2014 독학사 심리학과 2단계 발달심리학 2014 독학사 심리학과 시리즈
도형미 지음 / 지식과미래(검정고시) / 2014년 1월

시험 전에 리뷰를 쓰려고 했으나, 너무 바빴기에 시험 후에 쓰게 되었습니다.

이미 한 번 공부한 적이 있는 과목이라 만만하게 보고, 5월이 되어서야 공부를 시작했습니다. 그랬다가 큰코다쳤습니다. 내용 자체는 어렵지 않고 짜임새도 괜찮은데, 오탈자와 부자연스러운 문장이 상당히 많아서 주의를 집중하는 데 어려움이 있었습니다.

책보고 베끼다가 오탈자가 생긴 줄도 모르고 그냥 넘어가버린 것 같은 단어가 적지 않습니다. ‘일어나서를 예로 들면, 빨리 타이핑하면 이렁나서라는 오자를 타이핑할 가능성이 있습니다.

성격심리학만 빼고 모두 2단계 독학사 교재로 공부했는데, 이 책에 오탈자가 가장 많습니다. 솔직히 말해서, 정말 짜증 많이 났습니다. ‘이런 책을 25천 원씩이나 받고 팔다니라는 생각이 절로 들더군요. 시간만 더 있었다면 다른 책으로 공부했을지도 모릅니다.

그래도 좋으니 한 권만 보고 싶다는 분들에겐 이 책을 추천할 것입니다. 아직 합격 여부는 모르지만, 체감 난이도로 미루어보아 합격했을 것 같습니다. 물론, 내년에도 올해와 비슷한 문제가 출제된다이 따른다면 말이지요.

어느 책으로 공부하든, 공부한 것을 제대로 자기 것으로 만드는 과정이 중요하겠지요.

모두 좋은 결과 있길 바랍니다.