2014 독학사 심리학과 2단계 학교심리학 2014 독학사 심리학과 시리즈
신우정 지음 / 지식과미래(검정고시) / 2014년 1월

시험 전에 리뷰를 쓰려고 했으나, 너무 바빴기에 시험 후에 쓰게 되었습니다.

이 책에서 있는 내용보다 없는 내용에서 문제가 많이 나왔더군요. 한 번 본 내용은 기억하는데, ‘이런 내용이 있었나?’라는 생각이 드는 문제가 적지 않았습니다.

불합격할 것 같습니다. 독학사 문제 출제 방식이 문제은행에서 무작위 추출하는 것으로 알고 있는데, 운이 없었던 모양입니다. 불합격이라 가정하고, 이 교재에는 없는 내용을 다룬 다른 교재로 공부해야 할 것 같습니다.

5월 중순에 시작해서 급히 공부해야 했던 과목입니다.

상담심리학 내용과 겹치는 부분이 있어서 공부하기 수월한 부분도 있었던 반면, 임상심리학을 공부하는 것 같은 느낌을 들게 하는 부분도 있었습니다. 특히 지능검사나 MMPI 등과 관련된 내용은 3단계의 심리검사 과목과 겹치는 내용일 것 같습니다.

여느 독학사 교재처럼 오탈자가 많긴 했지만, 그래도 이 책은 오탈자가 적은 편입니다. 부자연스러운 문장이나 한 문단이 통째로 중복되는 경우도 있었지만, 그나마 오탈자로 인한 내용 오류 같은 것에 신경 덜 쓰고 공부할 수 있었던 유일한 과목입니다.

이번 학교심리학 시험에서 느낀 것처럼, 보다 더 많은 내용이 추가되는 쪽으로 개편되었으면 하는 바람이 있습니다.

모두 좋은 결과 있길 바랍니다.