무지개 물고기 무지개 물고기
마르쿠스 피스터 지음, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 4월

【시공주니어 · 무지개 물고기】

오늘 소개해드릴 시공주니어의 무지개물고기는
함께 나누는 즐거움에 대해 아이와 이야기해볼수 있는 따뜻한 그림동화책이에요
무지개물고기 시리즈는 홀로그램 특수 인쇄효과를 이용한 비늘표현으로도 유명한 책이지요

시공주니어의 네버랜드 세계걸작선이 모두 있는 집은 보지 못했지만
'무지개물고기' 가 없는 집은 못봤을 정도로 아이들에게, 부모님들에게 사랑받는 동화책이랍니다.

책을 보는 각도와 방향에 따라 반짝 반짝 비늘의 색이 다르게보이는 참 신기하고 재미나는 그림동화책
<시공주니어 무지개물고기> 소개해드릴께요

-----*----*-----

저 멀리 깊고 푸른 바닷속에 물고기 한마리가 살고 있었어요.
파랑 초록, 자줏빛 비늘 사이사이에 반짝 반짝 빛나는 은빛 비늘이 박혀있는
온 바다에서 가장 아름다운 물고기 였답니다.
물고기들은 그 물고기를 무지개 물고기라고 불렀어요.
하지만 아름다움을 뽐내며 잘난척하는 무지개 물고기는 다른 물고기들과 잘 어울리지 못했어요

그러던 어느날 파란 꼬마 물고기가 무지개 물고기에게 이야기해요

"무지개 물고기야, 잠깐만 기다려봐! 넌 반짝이 비늘이 참 많구나.
나한테 한 개만 줄래? 네 반짝이 비늘은 정말 멋있어."

무지개 물고기는 버럭 소리를 질렀어요

"내가 가장 아까는 건데, 달라고? 네가 뭔데 그래? 저리 비켜!"

그바람에 파란 꼬마 물고기는 깜짝 놀라 도망가 버렸어요.
마음이 상한 파란 꼬마물고기는 친구들에게 그일을 일러바쳤지요.
그 뒤로는 아무도 무지개물고기랑 놀려고 하지 않았고,
무지개물고기가 다가오면 모두 자리를 피해버렸어요

이제 무지개 물고기는 온 바다에서 가장 쓸쓸한 물고기가 되어버렸답니다.
어느날, 물고기는 불가사리 아저씨에게 고민을 털어놓아요

"나는 정말 예쁘잖아요. 그런데 왜 아무도 나를 좋아하지 않는 걸까요?"

그 물음에 대답해줄 말이 없다는 불가사리 아저씨는
산호초 뒤에 있는 깊은 동굴에 가서 문어할머니께 여쭈어보라고 알려줍니다.

파도가 전해준 이야기를 듣고 무지개물고기를 기다리고 있던 문어할머니가 말씀하셨어요

"네 반짝이 비늘을 다른 물고기들에게 한 개씩 나누어 주거라.
그럼 너는 더 이상 바다에서 가장 아름다운 물고기가 되지는 못하겠지만,
지금보다 훨씬 행복해질 수 있을거다."

반짝이 비늘이 없으면 행복하게 살수 없다고 생각한 무지개물고기는
 싫다고 이야기 하고 싶었지만 문어할머니는 이미 사라진 후였어요

그때 무지개물고기 꼬리지느러미 쪽에서 물결이 살랑여요
파란 꼬마 물고기가 돌아온 거예요!

파란 꼬마 물고기는
그냥 작은 비늘 한개만 갖고 싶었을 뿐이니 화내지 말라고 이야기 해요
순간 무지개 물고기는 마음이 흔들렸어요.

'아주아주 조그만 반짝이 비늘 딱 한 개뿐인데, 뭘. 한 개쯤은 없어도 괜찮을 거야'

무지개 물고기는 가장 작은 은빛 비늘 한 개를 뽑아서 파란 꼬마 물고기에게 주었어요.
파란 꼬마 물고기는 좋아서 물거품을 보글보글 내뿜으며 반짝이 비늘을 파란 비늘 사이에 끼웠어요
무지개 물고기는 기분이 조금 이상했어요

얼마뒤 반짝이 비늘이 갖고 싶었던 다른 물고기들도 무지개 물고기 주변으로 몰려들었어요
무지개물고기는 반짝이 비늘을 하나씩 하나씩 뽑아서 나누어 주었어요.
나누어 주면 줄수록 기쁜은 더욱 커졌답니다.
무지개 물고기를 둘러싼 바다는 반짝이 비늘로 가득해졌어요

마침내 무지개 물고기에게는 반짝이 비늘이 딱 하나만 남았어요.
무지개 물고기는 가장 아끼는 보물을 나누어 주었지만 무척 행복했습니다.

-----*----*-----

시공주니어 무지개물고기는
나누어 함께 하는 기쁨을 배울수 있는 아이에게도, 어른에게도 참 좋은 그림동화책 인것 같아요