꽃이 필요한 모든 순간 - 꽃으로 마음을 도닥이는 법
문혜정 지음 / 빌리버튼 / 2021년 5월
이 책을 받아보기 전에 막연히 책에 대해 기대를 했다. 책 속에는 꽃 사진들이 많이 실려 있고, 꽃에 대한 이야기도 가득 담겨 있을 거라고. 그래서 책에서 향기가 나지 않아도 마치 향기가 나는 것 같은 독서를 할 수가 있을 거라고.
그런데 정말 그랬다. 저자는 계절별로 나오는 꽃들을 차례대로 소개하며 꽃에 얽힌 이야기도 들려 주고, 각각의 꽃에 대한 개인적인 소회도 풀어 놓았다. 꽃이라고는 장미나 프리지아, 수국, 튤립 정도를 알고 지낸 나에게 참으로 좋은 책이었다.

튤립이 실린 이 사진은 신선한 충격이었다. 튤립에게 이런 얼굴이 있었다니! 봉오리에서 얼마 벌어지지 않은 모습만을 튤립의 진면목이라고 생각했는데, 위의 사진 속의 꽃들은 튤립의 또 다른 얼굴이라고 하기에는 너무나 달랐다. 튤립의 재발견을 할 수 있어서 정말 좋았다.

위의 책 속 사진은 다알리아. 저자의 말처럼 "남미의 화려한 미인이 한낮에 번쩍이는 스팽글 드레스를 입고 있는 것"만 같다. 꽃마다 갖고 있는 특징을 묘사하는 저자의 입담을 듣는 것도 재미있다.

이 꽃은 나는 처음 보는 클레마티스. 저자는 무척 좋아하는 덩굴식물이라고 한다. 지지대를 놓으면 금방 타고 올라가는 모습을 볼 수 있다던데. 나도 언제 한 번쯤 집에 들여 놓고 덩굴이 지지대를 타고 오르는 모습을 보고 싶다.

저자는 라넌큘라스가 꽃잎을 모두 떨어뜨리고 난 모습을 이렇게 묘사했다. "그럴 때면 나는 라넌큘러스라는 책 한 권을 읽은 것 같은 기분에 빠지곤 한다." 너무 멋진 표현이라고 생각한다. 꽃이 지닌 모든 이야기를 다 듣고 난 다음의 느낌. 나도 한두 번 정도는 장미와 분홍색 카네이션을 사서 화병에 꽂아 두고 감상한 적이 있었는데, 그 꽃들이 시간이 흐르면서 보여 준 모습들을 책 속의 스토리로 여겨볼 수도 있겠다는 생각이 든다.

<꽃이 필요한 모든 순간>! 이 책은 꽃을 좋아하는 사람에게 꽃을 대신하여 사 주어도 좋고, 꽃을 잘 알지 못하는 사람이 꽃에 대하여 좀더 관심을 갖기 위해 읽어 보아도 좋을 책이다. 멋진 책을 만든 빌리버튼 출판사의 다른 작품들도 찾아 읽어보려 한다.