프로멘탈 - 마음 근육을 길러주는 스포츠 멘탈코칭
이영실 외 지음 / 예미 / 2020년 11월

<프로멘탈>을 받아보기 전, 제목과 책 소개만을 읽은 나는 이 책이 운동 선수들의 멘탈 코칭법을 일반인에게 알려 주는 책일 것이라고 멋대로 상상했다. 그런데 막상 받아보니, 이 책은 전적으로 운동 선수들을 위하여 쓰인 책이었다. 다만 나의 기대가 어긋나지 않았다고 말할 수 있는 까닭은 운동 선수 독자들을 위하여 집필된 이 책에서 제시하는 기법들이 일반인인 나의 삶에도 충분히 적용될 수 있었기 때문이다.

'생각 바꾸기'나 '루틴' 같은 것들이 그러했다. 가령, 나의 경우 어려운 문서를 번역하도록 요청 받았을 때 지레 겁먹지 말고 '생각 바꾸기' 기법을 적용하여 '이 문서를 번역하고 나면 나의 실력이 한층 자라겠지? 열심히 해 보자!'라고 생각해 볼 수 있다. 또 테니스 선수 나달의 서브 루틴처럼 나도 번역을 하는 틈틈이 어떤 '루틴'을 형성, 실행하면, 번역하는 내내 딴짓하고 싶은 충동과 더 잘 싸울 수 있으리라는 예감이 들었다. 그리하여 나는 곧바로 의자에서 하는 스트레칭 자세들을 찾아 보아 보았고 목과 팔, 어깨 스트레칭 자세들을 나의 루틴으로 자리 잡게 하겠다는 다짐을 했다.

'셀프토크'도 나에게는 상당히 도움이 될 것 같다. 할 일이 있음에도 침대에서 뒹굴거리기는 좋아하는 나. 그렇게 게으름을 부리고 있을 때 나에게 말을 걸기 시작하면 나를 침대에서 빠져 나오게 만들 수 있을 것 같다. 다음은 내가 떠올려 본 셀프토크의 예.

"지금 무슨 일이 일어나고 있는가"

- 침대에서 헤어 나오지 못하고 있다.

"정말 어떻게 되고 싶은가"

- 작가가 되고 싶다.

"그것을 위해 내가 당장 할 수 있는 일은 무엇인가"

- 당장 해야 하는 번역을 하고, 일기를 쓴다.

위의 글을 보고는 나도 resourceful한 상태에 항상 머물고 싶다고 생각했다. 그러기 위해서는 자기 관리가 필요한데, 나라는 사람은 현재 자기 관리와는 거리가 멀어도 한참 멀다. <프로멘탈>을 통해 자극을 받은 만큼, 더 좋은 상태로 나아가기 위한 노력을 그치지 말아야 겠다.