넬슨 선생님이 사라졌다! - 조지아 어린이 그림책 수상, 애리조나 어린이 독자상 수상, 캘리포니아 어린이 독자 메달 수상, 2020 7+8월 학교도서관저널 추천 바람그림책 92
해리 앨러드 지음, 제임스 마셜 그림, 김혜진 옮김 / 천개의바람 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

교사라면 한 번쯤 고민해 보았을 것이다. 아이들에게 어떤 선생님이 될 것인가 하고 말이다.

넬슨 선생님은 아이들에게 고운 목소리로 이야기하고 제멋대로인 아이들을 크게 제지하지 않는 허용적인 선생님이다. 교사라는 꿈을 꾸면서 처음부터 아이들을 확 휘어잡고 아이들을 꼼짝도 못하게 무서운 선생님이 되고야 말거라고 다짐하는 사람은 없을 것이다. 많은 선생님들이 아이들에게 '좋은' 선생님이 되기 위해 이런 태도를 고수하기도 하지만 현실은 녹록지 않다. 넬슨 선생님이 난관에 부딪혔던 것 처럼, 아이들이 말을 듣지 않는다든가 제멋대로 행동하기 시작한다. 그러면 교사는 고민에 빠진다. 나는 과연 어떤 선생님이 되어야 할까. 어떤 선생님이 아이들에게 '좋은' 선생님일까.

넬슨 선생님은 잠시 다른 사람이 되어 보기로 한다. 다른 사람처럼 꾸미고 전혀 다른 선생님의 모습으로 아이들 앞에 나타난다. 아이들은 새로 나타난 마녀같은 선생님 앞에서 꼼짝을 못한다. 다시 넬슨 선생님의 소중함을 깨닫고 선생님을 찾아 나서지만 어느 곳에서도 찾을 수가 없다. 다행히 다음 날 넬슨 선생님이 다시 나타나고 아이들은 '멋지게' 변한 모습으로 선생님을 마주한다.

아이들의 귀여운 반응이 신선하기도 하고 깜찍하기도 했지만 한편으론 씁쓸하기도 했다. 마녀같은 선생님이 있어야만 넬슨 선생님의 진가를 알아 봐주는 것인가. 아이들은 정말 변한걸까. 소위 말하는 '약발'이 언제까지 갈까.

복잡한 생각을 하다가 잠시 멈췄다. 문득 아이들은 이 책을 어떻게 볼까. 이 책을 보고 아이들이 어떤 생각을 할지가 정말 궁금해진다. 우리 반 아이들과 함께 읽으면서 이야기 나눠보고 싶다.