당신과 다른 나 현대문학 핀 시리즈 소설선 19
임현 지음 / 현대문학 / 2019년 10월

"당신이 무얼 기억하든 그런 사람은 없어. 연구실 같은 건 없어. 당신이 기억하는 그런 사람은 세상에 없다고. 그냥 그것 모두 다 이 소설일 뿐이잖아. 내가 아니라, 그냥 당신이 그렇다고 믿는 이야기들일 뿐이라고."

'당신과 다른 나'의 제목을 다시 생각해보게 된다. 당신이 나인지, 나는 당신인지. 나는 누구인지. 끝없이 질문하게 되고 궁금증이 늘어난다. 터널 속 소용돌이에 들어갔다가 나온 기분이다. 흡입력 있는 글에 푹 빠져 읽었다. 좋다. 두 인물이 번갈아가며 자신의 이야기를 한다. 홀수 장에는 자신의 남편이 건망증이 심해져 걱정하는 아내의 이야기. 짝수 장에는 소설가인 남자가 자신의 아내인 미양과의 이야기가 담겨져있다. 읽어가면서 읽고 있는 나의 생각들을 의심하게 된다. 현실의 진실과 허구 속의 이야기.

"소설을 쓰는 일도 이와 크게 다르지 않아서 내 소설 속에 등장하는 인물들은 쓰는 나와 어딘가 닮은 데가 많았다. 그럼에도 결국 나와는 다른 타인이었다. 나는 내가 가보지 못한 어떤 곳으로 그들을 보내기도 하고, 위험에 빠뜨리기도 했다. 그리고 그들이 다음에는 무슨 행동을 할지, 무엇을 바라는지 등을 오래 추론하고 고민해보았다. 그들을 이해해보고 그들의 입장에서 생각해보았다. 그럼에도 그것도 다 소설이지 않나. 픽션, 허구, 거짓말이라고, 그거 어차피 다 지어낸 거라고."

*해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다