목격담, UFO는 어디서 오는가 크로스로드 SF컬렉션 4
이영수(듀나) 외 지음 / 사이언티카 / 2010년 12월

국내의 척박한 SF 독자환경에서도 이런 소설집이 나올 수 있는 것은 정말 기적같은 일이라고 생각됩니다. 나름 SF 팬이라고 생각하기에 SF라는 타이틀만 붙으면 나오는 책들 모두를 주문해서 읽어보고 있지만 개중에는 실망스러운 책도 있기 마련입니다.

사설이 길었습니다만 본론으로 돌아가서
UFO 는 어디서 오는가 라는 제목을 처음 보았을 때, 솔직히 B급 느낌을 받았습니다. 게다가 표지도 핫핑크.. 튀기는 하지만 약간 촌스럽지 않나 생각도 들었구요.
일단 느낌가는 대로 백중 이라는 단편을 먼저 읽었습니다. 이 단편 한 편을 읽고 제가 지금까지 가지고 있던 국내 SF 소설에 대한 생각이 완전히 달라졌습니다. 재밌으면서도 현실감과 경이감을 동시에 느낄 수 있는 최고의 단편이었습니다. 이후 책의 편집순서와 관계 없이 뒤죽박죽 책의 단편들을 모두 읽었는데 정말 즐거운 시간을 보냈습니다. 시간만 허락했다면(학기 초라 바쁘지만 않았다면) 한 번씩 더 읽고 단편들별로 모두 평을 해보고 싶을 정도로 각 단편들 모두가 생각할 거리도 많고 즐거움도 주는 최고의 단편집입니다.

이 책의 가장 큰 매력은 역시 국내 SF 만이 가질 수 있는 장점, 즉 익숙함 이라고 할 수 있겠습니다.
단편들에 나오는 주인공들은 국내에서 흔히 볼 수 있을 만한 직업이나 캐릭터를 가지고 있으며, 단편에 등장하는 지명들, 하는 행동들 모두가 번역소설에서는 찾을 수 없는 한국만의 개성과 친숙함을 지니고 있습니다. 그래서일까, SF가 주는 감동인 뒤틀림(저만의 용어입니다), 현실을 살짝 바꿈으로 인하여 얻어지는 효과와 재미를 극대화시키는 것이 큰 매력입니다.

단편들 모두 평을 할 수는 없지만 개인적으로 신경쓰였던 단편들을 꼽아보자면
물구나무서기
백중
달에게는 의지가 없다
의 3편이 가장 기억에 남습니다.

물구나무서기는 외국SF소설인 다잉 인사이드에서 아이디어를 얻지 않았을까 조심스레 생각해봅니다. 하지만 실제 플롯의 구성은 이중구성으로 되어 있고, 주인공 역시 한국의 고시원 아저씨라서 그런지 다잉 인사이드의 주인공이 주는 느낌과는 상당히 색다른 느낌을 볼 수 있었습니다.

백중은 경찰이 주인공이죠. 자세한 스토리는 스포일링이 될 테니 하지 않겠지만 그 빠른 템포와 근미래의 느낌을 잘 표현한 소재들, 그리고 한 순간도 손을 떼지 못하게 만드는 재미는 정말 최고였습니다.

달에게는 의지가 없다는 읽고 나서 답답함을 느낍니다. 소설은 현실의 반영이며, 현실을 비추는 거울이라는 생각을 다시금 하게 만듭니다. 배경만 바꾼다면 말이죠.. 씁쓸하면서도 짧은 이야기 속에 자신이 하고 싶은 말을 모두 넣은, 그러면서도 재미를 잃지 않은 좋은 단편입니다.

3편을 짧게 평해봤는데, 일단 제가 하고 싶은 말은 하납니다.

사보세요~!

한국 SF 소설이 얼마나 발전했는지 느끼세요. 그리고 즐거운 독서 하시길~!