아이언 맨 : 엑시큐트 프로그램 시공그래픽노블
대니얼 노프.찰스 노프 지음, 패트릭 저쳐 그림, 이규원 옮김 / 시공사(만화) / 2013년 2월

**이 리뷰는 내용누설을 포함하고 있습니다.

영화 <아이언맨3>의 원작 중 하나라고 하는 <아이언맨 : 엑시큐트 프로그램>. 이 이야기에서는 영화의 중요한 모티브인 '익스트리미스'가 사용되고 있다.

여러 무법적인 살인현장에서 아이언맨을 봤다는 목격담이 전 세계에서 나온다. 피해자는 대부분 아이언맨과 관련 있는 사람이고 그렇기에 토니에게는 살해 동기가 있다. 하지만 토니 스타크는 자신의 혐의를 강하게 부인한다. 당시 그는 갑옷과 일체형이 될 수 있는 익스트리미스라는 시술 이후 성격이 조금씩 변해가며 주변인들과의 마찰을 빚고 있는 중이었다. 뉴 어벤저스와도 투닥대고, 실드랑도 투닥대고. 토니가 변했건 아니건 아이언맨을 움직일 수 있는 건 토니 스타크 뿐이라는 건 주지의 사실. 그런데 아무도 사건의 적절한 경위를 알지 못한다. 토니 스타크를 포함한 모든 이들이.

*아래는 스포일러 포함

'부당한 폭력을 처벌하는 정당한 폭력의 신화.' 트위터에서 어느 분이 미국 슈퍼히어로를 이렇게 말씀하시더라. 내가 처음 아이언맨 영화를 보고 들었던 거부감이 여기서 연유한다. 물론 어느 히어로나 그런 면을 가지고 있지만, 아이언맨은 그 면을 정말 포장 안 하고 가감없이 보여주는 캐릭터라고 본다. 그리고 이 이야기에서는 그런 점이 더욱 부각되어 나타났다.

토니 스타크는 그야말로 완벽한 인간이다. 돈 많고, 천재고, 잘생겼고, 정말 강한 슈퍼히어로. 그건 괜찮다. 근데 본인이 그걸 잘 안다. 그것도 괜찮다. 그가 유독 뛰어난 인간인 걸 어떡하겠는가. 그러나 본인이 흠이 있을 수 있다는 걸 자각하지도, 가능성을 인정하지도 않는다. 정신 지배를 받아서 사람을 죽이는 거야 물론 토니의 탓이 아니다. 하지만 자만심으로 그는 오류의 가능성을 알아채지 못했으며, 그 자만심이 순전히 익스트리미스 탓이라고 하기엔 토니의 생각이 너무 확고했다.

물론 이 에피소드는 재미있다. 한 히어로가 스스로를 무너트렸다가 문제를 해결하는 과정을 순차적으로 잘 보여준다. 토니의 태도와 심정 변화도 극명하게 드러나고. 그에 대한 내 반감은 그런 변화가 너무 잘 드러나서 생겨난 것일지도 모르겠다 싶다. 나는 반쯤은 작가가 의도한 대로 반응한 것 아니었을까?

이 뒤로 토니 스타크가 생고생을 많이 한다고 들었는데, 저 난리법석을 피운 이상 그럴만도 하겠다 싶다. 저 난리의 원인이자 전개이자 절정이자 해결책, 아이언맨.