Extras (Paperback, Reprint)
Westerfeld, Scott / Simon Pulse / 2009년 4월

스콧 웨스터펠드의 어글리 시리즈의 외전 격인 소설 'Extras'이다 외전이라서, 주인공도 다르고 배경도 다르다. 때는 디에고 전쟁으로부터 3년 후, 세계는 많이 변한다. mind-rain, 즉, 사람들의 레전이 없어지고 자유

의사가 생기고 나서 새로운 시스템이 도입된다. Face Rank. 사람들의 명성에 따라 순위가 매겨지는 것이다. 이 시스템이 모든 도시에서 적용되는 것은 아니고 Extras의 주인공인 Aya의 고향도시에서만 쓰이는 독특한 것인 듯 하다. 참고로 일본의 도시인 듯 하다. 작가가 이국적인 모습을 그리고 싶었던 것 같다. 본편은 아무래도 미국 이야기 같았는데, 여기는 일본. 일본어들도 가끔 나온다. 3년이 지났기에 아직 예쁜이들이 더 대접 받고 못난이들은 여전히 16살을 기다린다.

그 리고 주인공 아야는 15살이다. 아야는 명성을 좇는 사람들 중에 하나인데, 그녀의 얼굴 순위를 올리기 위해 별별 짓을 다한다. 그녀의 행동의 기준은 얼굴 순위이다. 읽다보면 그 이상도 그 이하도 아니라는 것을 알게 된다. 아야가 다른 어떤 기준, 대의명분보다 중요하게 여기는 것이 얼굴순위라는 것은 참 보다보면 안타깝기까지 하다.

본편의 주인공 탤리와 외전의 주인공 아야는 닮은 꼴이다. 하지만 다르다. 두 사람은 못난이면서, 사회 제도에 철저히 순응적이다. 빨리 예쁜이가 되기를 원했던 탤리와 얼굴 순위를 높이기 위해 애쓰는 아야는 사회에서 요구하고 일반적으로 옳다고 여겨지는 가치를 따른다. 그러나 시작은 비슷했으나 이야기가 전개되며 다른 양상을 보여준다.

탤리는 예쁜이가 되기를 거부하는 스모키 사람들과 만나고 그들의 이야기를 들으며 가치관을 서서히 바꿔나간다. 제도에서 벗어나 제도 밖의 눈으로 사회를 볼 수 있게 된다. 또한 자기 자신과 맹렬히 투쟁하는 탤리는 투사이다. 아야는 얼굴 순위를 낮춘 채로 유지하는 슬라이 걸들과 만나고도 그들의 이야기를 듣지 못한다. 아니, 들으려고 하지도 않는다. 그들을 고려하지는 않은 채로 끝까지 자신의 영욕을 채우기 위해 거짓말을 시도한다. 자신의 태도로 다른 사람들이 피해를 입기도 하지만 끝까지 변화하지 않는 인물이다. 자신을 변화시키고자 하는 의지가 없는 인물이다. 또한 자기 태도의 모순점도 알아차리지 못하고 반성도 뉘우침도 없는 그런 인물이다. 성장하는 탤리와 변함없는 아야. 독자들은 그렇기에 이런 아야에게 불편함을 느끼게 된다. 특히나 이런 아이가 영웅처럼 알려진다면 탐탁치 않을 것이다.

사실 탤리와 아야만이 아니다. 대체로 본편의 인물들(데이비드, 셰이, 제인 등)은 자신을 변화시키고 그것을 유지하기 위해 애쓰는 사람들이었다. 불편함도 감수할 줄 아는 사람들이었다. 그렇지만 Extras의 인물들(히로, 렌, 프리즈)는 체제에 편입하여 편한 삶을 살기를 원한다. 특히 프리즈는 탤리가 지적했듯이 자기자신과 싸워보려고 시도 하지도 않은 패배자이다. 이래저래 본편에 비해 정이 가지 않는 인물들이다. 이들이 속한 사회가 경쟁을 중시하고 서열화시키는 사회가 되었기 때문에 이들이 이기적이 되었다고 볼 수도 있을 것이다. 게다가 뭐 하나 부족할 것 없는 이들이니 편한 것에 익숙해서 나약해졌을 수도 있다. 아무래도 탤리 일행은 싸움의 최전선에 있어야 했던 이들이니만큼 다른 사람들과 다른 것일테다.

Extras에서는 본편에 등장했던 인물들이 잠깐씩 얼굴을 내비춘다. 보고 있자니 반갑다. 아야 일행에 비해 확실히 더 정감가는 인물들이다.