편집자 분투기
정은숙 지음 / 바다출판사 / 2004년 8월

저자는 글을 쓰지만, 그 글을 책으로 만들어 내는 사람은 편집자이다. 원석을 가공해 보석으로 만들고, 보석을 디자인해서 액세서리로 만드는 사람들이다. 글의 산모는 작가이지만, 책의 산모는 편집자이다.

그렇지만 편집자가 하는 일을 잘 아는 독자들은 많지 않을 것이다. 교정 보는 것 이상의 많은 일들이 있을 것이라는 것이라고 막연히 생각을 했지만, 제대로 알지는 못했다. 작가가 '원고를 출판사에 넘겼습니다.'라고 하면 '책이 곧 나오겠구나'라는 생각만 하고 그냥 기다릴 뿐이었다. 그 원고가 책으로 바뀌기 위해 필요한 노력은 모르는 채로 '책은 언제 나와?!'라는 짜증을 가끔씩 동반하기도 하면서. 그 기간 동안 편집자가 하는 일이 궁금해졌다.

이 책은 출판 과정을 친절하게 설명해주지는 않는다. 독자가 갓 출판계에 입문한 편집자들로 상정되어있기 때문이다. 그래서 '꼭지' 같은 평소에 잘 듣지 못한 출판 용어도 그냥 막 쓰인다.(사전을 찾아보니 '일정한 양으로 묶은 교정쇄'라고 한다) 하지만 크게 어렵지는 않다. 편집자를 대상으로 한 글이지만, 충분히 이해할 수 있을 만큼 친절하다. 전문서 같이 딱딱하지도 않다. 그저 편집자는 이러해야한다는 안내서와도 같다. 오랜기간 출판계에 몸 담았던 선배가 후배에게 하는 조언이라고 보면 된다. 편집자란 무엇인가. 편집자의 정체성에 대해서도 이야기가 된다. 그리고 편집자에게만 국한시킬 수 없는 말들도 나와서, 때론 가깝게 다가오기도 한다.

편집자와 떼려야 뗄 수 없는 책의 이야기도 언급된다. 안 할 수가 없을 것이다. 물론 편집자와 관련되어서 말이다. 편집자의 일을 이야기하는 것이 책을 이야기하는 것이니 당연한가? 어쨌든 책이 만들어지는 과정. 즉, 기획부터 마케팅까지 편집자가 하는 일들, 해야하는 일들이 이야기된다. 이런 내용의 책은 이렇게 해야한다, 아니면 저렇게 해야한다는 식으로 상세하게 설명하고 있지는 않다. 어떤 판형이 있고, 무슨 서체가 좋고 하는 이야기도 나오지 않는다. 기획을 할 때는 어떤 자세로 하고, 작가를 만날 대는 어떤 마음가짐을 가져야하고. 이런 식이다. 하지만 그것만으로도 책을 만드는 게 쉽지 않다는 것이 느껴진다.

그럼에도 역시 책이 만들어지는 상세한 과정이 궁금한 사람에게는 내용이 조금 부족할 수 있다. 편집자가 어떻게 일하는지는 나와있지만 일 하는 과정이 구체적으로 그려지지는 않으니까. 어디까지나 상정독자가 초보 편집자로 한정되어 있기 때문에 그럴 것이다. 하지만 편집자가 아니라도 재미있게 읽을 수 있다. 책을 만드는 사람들의 마음가짐이 어떤지도 알 수 있고 말이다.