긱블 제작소 1 - 괴짜 천재들의 과학 공학 학습 만화 긱블 제작소 1
팀키즈 그림, 박송이 글, 긱블 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

괴짜 천재들의 과학 공학 학습 만화 긱블 제작소 1권 출간했어요. 1편은 녹로와 치킨 발사기에 관련한 에피소드에요. 초등학생들도 쉽게 만화로 배울 수 있는 과학원리를 다루는 이 책은 포항공대 학생들이 모여서 만든 스타트업인 긱블에서 쓴 책이에요.

쓸모없는것 같지만 기발한 것들을 만들어 과학과 공학으로 재미있는 실험을 하는 긱블팀은 115만 구독자를 보유한 유튜버 이기도 해요. 책 에피소드도 이 유튜버 긱블팀이 제트네 동네로 이사오면서 시작되는 스토리랍니다. ㅎㅎ

어린시절 아빠와 설계도를 그리며 만들기를 좋아했던 제트가 완성하지 못한 설계도를 긱블팀에 들어가서 완성하고자 난이도가 높은 입단테스트를 겪으며 스토리가 진행이 되요. 이삿짐을 옮기는 도르래의 원리를 배우게 되는데, 복합도드레의 구조는 저도 신기하더라고요.

엘레베이터나 크레인, 국게 게양대와 같이 일상생활에서 도르래는 우리 삶에 다양한 곳에서 쓰이고 있지만, 이 원리에 대해서 궁금하기는 해도 찾아볼 생각을 못했었는데, 이렇게 제트의 입단테스트와 함께 상세하게 만화로 과학원리를 익히게 되니 초등과학도서로 추천하는 이유를 알겠더라구요.

제트의 입단에 반대하던 긱블팀들도 어느덧 다들 힘을 합쳐 녹로를 옥상으로 옮기기 위해서 돕고있는 모습을 보니, 내심 제트의 노력와 열정을 인정해 주는것 같아 좋았어요.

초등 과학원리를 익히는 중간중간 다른그림 찾기 등 긱블 놀이타임도 있어서, 책 읽는게 지루할 틈 없더라고요. 처음에는 글밥이 조금 많은게 아닌가 싶었는데, 아무래도 과학원리에 대해 아이들이 이해하기 쉬운 눈높이에서 설명하려다 보니 그런것 같았어요. 그래서 저는 이 책의 과학원리를 설명하기 위한 스토리 진행이 마음에 들더라구요.

제트는 여러 우여곡절을 넘기며 긱블팀에 입단 할 수 있을까요? 결말은 스포일러 하지 않겠습니다. ㅎㅎ