에그박사와 공룡 에그
도니패밀리 그림, 최설희 글, 김진겸 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

개인적으로 참 좋아하는 에그박사 시리즈에서 이번에 신간으로 나왔어요. 에그박사와 공룡에그 편 입니다. 우리딸은 어렸을때 공룡에 관심이 별로 없긴 했다보니, 저도 덩달아 잘 모르게 되더라구요. 유아기 시절에 아이들 공룡에 대한 지식이 가장 높을 시기라고 하던데, 아이들도 관심사에 대한 학습도가 높다는 방증이 되겠죠.

이런 저도 재밌고 어렵지 않게 읽을 수 있었던 공룡만화책이 바로 에그박사의 공룡 에그 편 이었어요. 물에서도 살 수 있는 자동차를 선물받아 우연히 파도에 휩쓸려 공룡시대인 과거로 오게된 세 친구들이 귀여운 알에서 부화하는 아기공룡 에그와 함께 섬 이곳저곳을 탐험하는 이야기에요.

익룡이 데려가버린 아기공룡 에그를 구해서 결국 엄마에게 대려다 주면서 자연스럽게 공부하게 되는 과거거시대의 이야기랍니다. 육식공룡, 초식공룡, 바다에 살거나 하늘을 나는 공룡 등 다양한 공룡들의 이름과 특징도 중간중간 설명해주기 때문에, 공룡을 좋아하는 친구들이라면 더더욱 반가울 교육만화책 이에요.

저도 새의 조상 정도로 알고있던 시조새가 공룡에서 진화되었다고 추측한다던데, 이 사실을 알고 계셨나요? 책을 보다보면 상식으로 알고있던 내용에 자세한 설명이 있어 지식을 쌓는데도 도움이 많이 되요. 그래서 초등학교 저학년 친구들부터 함께 보기 좋은 만화책이에요.

중간중간 이렇게 틀린그림 찾기나, 미로풀기 등 재밌는 요소를 곳곳에 배치하여 지루하지 않게 책을 읽을 수 있고, 집중해서 읽으면 1시간내외로 뚝딱 읽을 수 있는 책이랍니다. 특히 글밥이 많으면 어린 친구들은 책을 보다가 지루해하는 경향이 있는데, 스토리도 탄탄하고 글밥도 적당해서 쉽게 읽기 좋은 책이에요.

티라노사우르스 정도만 알고있던 저도 이번 기회에 다양한 공룡의 이름을 접하게 되었답니다. ㅎㅎ

화석이 만들어 지는 과정도, 학창시절에 배워서 어렴풋이 알고는 있었지만, 막상 아이가 물어봤을때 딱 설명해주기가 생각보다 어려웠는데, 이렇게 그림으로 자세하게 설명해주니 저도 같이 리마인드가 되어 좋았어요. 아이들이 질문했을때 바로 답변하지 못할때만큼 난감할 때가 없잖아요. 부모님도 같이 봐도 좋을 책이랍니다. ㅎㅎ

에그의 엄마를 찾아주고 나서 현실세계로 돌아온 친구들에게 다음번에는 또 어떤 모험이 펼쳐질까요?

공룡을 사랑하고 만화를 좋아하는 친구들에게 에그박사와 공룡 에그 추천합니다.