홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 4 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 4
신지희.이정은 지음, 도니패밀리 그림, 신병주.심예원 감수, 홍진경.김라엘 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 8월

한국사를 이보다 쉽게 풀어 그려낸 만화책이 또 있을까? 홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사만화 4권 입니다. 1권 출간한지 엊그제같은데 벌써 4권 나왔네요. 엄마와 딸이 함께 책을 내다니, 정말 좋은 추억이 될 것 같죠. ㅎㅎ

어렸을적 저도 역사를 참 재미없어했던 기억이 납니다. 그래서 수업시간에 기계처럼 그냥 달달외우고 시험보고 그랬던것 같아요. 그시절 이렇게 만화로 쉽게 접했다면 제 수능성적이 좀 나아졌을수도 있겠다 싶네요. ㅋㅋ

역사만화를 보다보면 과거 조상들의 삶을 이해하게 되고, 분노하기도 하고, 기뻐하기도 하고, 감사하게 되는거 같아요. 오늘날 우리나라가 이만큼 이렇게 살아갈 수 있는 그 밑바탕에는 우리 앞에서 대한민국을 이끌어나간 선조들과, 어르신들이 있다고 생각해요.

물론 게중에는 친일파라던지 매국노라던지 한국사람이 맞나 의심스러운 역사의 오점을 남긴 이들도 존재하지만, 그 또한 우리는 받아들이고 공부하고 인정하고 기억해야 하는 역사 속 한 페이지라고 생각도 되구요.

이번 홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사만화 4권에서는 강화도조약 부터 근현대 까지 다루고 있어요. 그 앞단의 역사를 읽어보고 싶으신 분들은 1~3권을 참고해주시면 됩니다. ㅎㅎ

저 개인적으로는 이 시기가 참으로 우리나라가 어려웠던 시기가 아닌가 싶습니다. 식민통치 시절도 그렇고 남북전쟁으로 인해 많은 이산가족이 생기고 아직까지도 조국에 땅을 밟지 못한 우리 어르신들이 많잖아요.

나라가 힘이 없으면 이렇게 주변 국가들로부터 쉽게 휘둘리는 거라는 생각이 들곤 해요. 강대국이 되고 선진국이 되어야 하는 이유죠. 우리나라 미래를 이끌어나갈 우리 딸 또래의 어린 친구들이, 하고싶은 공부 마음껏 하고, 연구 열심히 하고 나라에서 뒷받침 해줘서, 우리나라도 강대국이 되어 할말은 당당하게 할 수 있는 선진국이 되었으면 해요.

그러려면 우리 역사를 바로알고, 잘 발전시켜 나가야 겠죠. ㅎㅎ 홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사만화 4권. 근현대사 공부하고 싶은 친구들에게 한국사만화로 추천합니다.