홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 3 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 3
김인기 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 8월

홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사만화 3권 출간해서 가져왔어요. 1,2권도 저번에 재밌게 읽었었는데 이번에 3권 4권 발간했더라구요. ㅎㅎ

역사를 잊은 민족에게 미래는 없죠. 암요. 역사는 현재의 우리에게도 많은 영향을 끼치고, 미래 우리 아이들이 살아갈 세상에도 많은 영향을 끼치죠. 우리는 선조를 통해 지혜를 얻기도 하고, 잘못된 행동을 보며 질책도 하고 반성도 하고 그렇게 성장하는것 같아요.

이번 홍진경 김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 3권에서는 조선 전기부터 후기까지의 인물과 사건, 물건들이 소개가 됩니다. 제가 좋아하는 세종 이야기부터, 신사임당, 이순신, 동의보감 등 평소 누구나 궁금하고 알고싶을 역사 이야기를 만화와 함께 쉽게 풀어 설명해주니 이해가 쏙쏙되요.

게다가 만화캐릭터가 홍진경 모녀라 저는 더 친근하고 재밌더라구요. 공부왕찐천재 구독자인데 자꾸 홍진경님 목소리 음성 지원 되고말이죠. ㅎㅎ

아이가 전에 5만원권을 보며 이사람 누구냐고 물어본적이 있는데, 신사임당이라고 대답해줬지만 그녀의 업적을 속속들이 설명해주기가 애매하더라구요. 진작에 이 책을 봤었더라면 어땟을까 아쉬웠어요. ㅎㅎ 지금은 아이가 스스로 읽어서 보면 되기때문에, 집에 구비해두면 좋을 역사필독서가 아닐까 싶습니다.

특히 역사 문화와 같은 도서는 글밥만 많게되면, 아이들이 지루해 하는 경향이 많은데, 이렇게 만화로 장면장면 설명되어 있고, 중간중간 퀴즈도 풀수 있고, 한국사능력검정시험 기출문제도 보여주기때문에 아이들이 책을 읽은 후 퀴즈를 풀어보며 성취감도 느낄 수 있어 좋아요.

이런 퀴즈풀이가 챕터마다 있다보니, 그냥 대충 책읽는 느낌이 아니라 마지막으로 정리하면서 머릿속에 쏙쏙 넣을 수 있는 계기가 되는거 같아요.

유튜브로 입문해서 컨텐츠들 재밌게 봤었는데, 이렇게 아이와 같이 볼수있는 만화로 역사를 풀어주니 정말 좋아요. 아이한테는 유튜브는 안보여주기도 하고, 어린학생들 보다는 큰 학생,어른들이 보기에 더 맞는 채널이라고 느꼈었거든요. 요건 딱 초등저학년도 같이 보기 넘 좋답니다. ㅎㅎ

역사를 즐겁게 입문하고 싶으신분들게 재밌는 만화책 추천드려요. :-)