스토리 마스터스 3 - 신비한 도서관과 성가신 파트너 스토리 마스터스 3
히로시마 레이코 지음, 에구치 나쓰미 그림, 김난주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2023년 7월

마왕 구라이몬이 자꾸만 훔쳐가는 동화속 키파트를 찾아 나가는 소스케와 아이오의 이야기를 그린 판타지동화 스토리 머스터스3 신비한 도서관과 성가신 파트너. 벌써 3권이에요. 저는 처음 이 책을 읽었을때 소재가 정말 신선하다 느껴졌었는데, 계속 읽다보니 빠져드는 매력이 있어요.

초등 저학년이 읽기에는 약간 글밥이 많아 어려울 수도 있으니, 부모님이 함께 읽어주면 더 좋은 책이에요. 안데르센 동화집 속으로 우연히 들어가된 3권의 주인공인 '하나타'가 전작에 등장한 친구들처럼 키파트를 되찾아 가는 이야기에요.

전 세계의 재밌는 이야기를 좀먹는 마왕 구라이모. 그리고 구라이몬과 함께 키파트를 훔치는 아메노까지. 아이들 상상을 자극하기 좋은 책이에요.

책에서 등장하는 안데르센은 생각했던것과는 다르게 마음도 여리고 감수성이 풍부한 인물이었어요. 그런 그가 스토리 마스터로 살아나서 자신의 동화집의 내용을 찾아 가는 과정은 그에겐 정말 힘겨운 과정이 아닐수 없겠더라구요. 히나타는 그런 그럴 잘 달래가며 스토리를 풀어나가죠. ㅎㅎ

아니 스토리 마스터스 3 를 읽다보니 안데르센 동화가 상당히 많다는걸 알게되었어요. 우리가 어린시절부터 많이 읽어왔던 인어공주, 성냥팔이 소녀 등등 세계명작에 안데르센 책이 많더라고요. 그는 실제로 얼마나 상상력이 풍부한 사람이었을지도 궁금해 졌어요.

어린시절 책읽는걸 좋아해서 많이 읽었지만, 이렇게 동화 스토리를 다른 구성으로 해석해 판타지동화로 접하니 또 다른 재미가 있어요. 아이도 엄마엄마~ 이거 책 아는 내용이잖아! 하면서 재밌게 보더라구요. ㅎㅎ

결국 위기에 처하게 되는 히나타를 구해준 안데르센. 감수성 풍부한 사람이지만, 히나타를 감싸며 아메노 앞에 서는 모습에서 든든하더라구요.  결국 안데르센 동화집에 없는 '마지막진주' 까지 읽은 히나타는 인어공주와 빨간 구두가 세드앤딩인 이유까지 알게 된답니다. 자세한 내용은 책으로 확인하세요! :-)