그로봇 2 - 총몇명의 공포 코미디 시트콤 그로봇 2
윤종문 글.그림, 샌드박스 네트워크 감수, 총몇명 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 4월

우리딸은 사실 무서운 책은 안 좋아하는 편인데, 읽으라고도 안 했는데 끝까지 다 읽었다는 총몇명의 공포코미디 초등만화인 그로봇 2 입니다. 그로봇 시리즈는 샌드박스 소속 '총몇명'의 코믹 공포 애니메이션 콘텐츠 원작으로 인기 있는 시리즈인데요. 원작을 재구성해서 초등학생 아이들이 읽기 좋게 나온 시트콤 만화입니다. ​

아이에게 주로 교육 만화 위주로 권해주는 편이지만, 가끔은 이렇게 가볍게 읽을 수 있는 책들도 보곤 한답니다. 그래서 그런지 책은 두꺼워도 글밥이 많지 않아서 아이가 술술 읽어내더라고요.

귀신을 볼 수 있는 승찬이와, 귀신 퇴치 능력을 갖고 있는 로봇인 그로가신혼집에 나타난 귀신을 정체를 밝히고 그로와 이별하게 되는 승찬이의 스토리, 열쇠의 비밀을 밝혀 봉인을 깨는 등 귀신에 얽혀있는 여러가지 사건의 실마리를 차근차근 풀어가는 본격 귀신 퇴치 만화인데요.

​공포 만화이지만 그림체가 재밌더라고요. 특히 그로 머릿속 열쇠의 정체가 밝혀지면서 여러 귀신들과의 스토리가 흥미진진하더라고요. 아이가 먼저 알아서 다 읽었으니 검증 끝이죠 뭐. ㅎㅎ

특히 결혼을 앞둔 신혼부부를 따라다니던 귀신의 정체가 결국 손녀를 사랑하는 할머니의 마음에서 비롯된 행동이었다니, 반전이었던 부분이었죠. 나쁜 일들이 생기기 전에 그런 위험한 상황을 모면하게 되면 우리가 흔히 이야기하기로 '조상이 도왔다'라고 하잖아요. 그 말이 딱 생각나는 스토리였어요.

열쇠에 얽힌 이야기부터 루시퍼가 되어버린 승찬이 등 여러 스토리가 있지만, 더 이야기하면 스포가 될 테니, 나머지는 직접 읽어보시는 게 좋을 것 같아 이만 마칠게요. 아이와 가볍게 읽기 좋은 공포 코메디 초등 만화로 그로봇 시리즈 만나보세요.