부다페스트에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 25
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2023년 2월

헝가리의 수도 부다페스트에서 보물을 찾아 나서는 주인공들의 이야기로 시작되는 탐험 만화인 부다페스트에서 보물찾기 역사 학습만화책 이에요. 부다페스트가 헝가리 수도라는 걸 저도 몰랐는데, 이번에 아이와 같이 읽어보니 헝가리 기본 상식을 익힐 수 있어서 좋고 역사에 대해서도 알기 쉽게 정리되어 있는 학습만화라서 술술 읽혀서 좋아요.

여행으로 많이들 가는 지역으로 알고 있는데, 매년 440만 명 이상이 부다페스트를 찾는다고 하더라고요. 유럽여행은 가본 적이 없는데, 기회가 되면 저도 아이와 함께 한번 가보고 싶다는 생각이 드는 만화책이에요.

특히 파리, 프라하에 이어 유럽의 3대 야경 명소로 꼽히고 있다고 하는데, 사진이나 영상으로 보는 것보다는 가서 직접 보면 감동이 또 다르겠지요?

지팡이, 이은주, 봉팔이, 발라와 할아버지 등 등장인물들이 각자의 미션인 보물을 찾고, 유물을 발굴하러 가던 중 악당 봉팔이를 만나며 이야기가 펼쳐지는데, 내용이 재밌더라고요. 특히 위에 보이는것처럼 한눈에 볼 수 있는 랜드마크를 지도 그림과 사진으로 보여주고 간략하게 설명이 나오는데, 가이드북처럼 보는 재미가 있더라고요.

우리 딸하고 아직 해외는 일본만 다녀왔는데, 아이가 좀 크고 같이 '부다페스트에서 보물찾기' 역사 만화책에서 본 도시에 직접 가본다면 즐거울 거 같아요.

책을 읽다 보니 역사 상식도 자연스레 익힐 수 있는데 부다페스트에도 제2차 세계대전 당시 나치의 영향이 미쳤다는 이야기를 들으니, 일제 강점기를 겪었던 대한민국 국민으로서 먹먹한 마음이 들더라고요.

다양한 여행 팁과 함께 역사 공부도 할 수 있는 이 책으로 아이들과 함께 미래 유럽 여행 계획을 세워보시는 건 어떨까요?