홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2
이정은 외 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

고려부터 조선까지 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다는 말이 있죠. 실제로도 역사는 현재 우리 삶에 여러 가지 영향을 끼치게 되는데요. 과거 선조들의 이야기들을 통해 교훈을 얻기도 하고 현재의 삶을 더 나은 삶으로 살아가기 위해 우리는 노력하며 살고 있는 것 같아요.

이전 글에 이어서 어린이들도 정말 쉽게 접할 수 있는 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2 읽어봤어요. 2권은 고려부터 조선 건국까지 이야기라서 건국신화들이 나왔던 1권보다 개인적으로 더 흥미롭더라고요.

어렸을 때 팔만대장경에 대해 배웠던 기억이 새록새록 나기도 하고, 조선을 건국한 태조 이성계, 조선 왕조의 대표 궁궐인 경복궁 등 재밌게 만화를 읽다 보면 역사와 문화에 대한 지식을 얻을 수 있는 교육 만화책이에요.

아이랑 지난여름 갔었던 숭례문 이야기를 하며 경복궁에 대한 다양한 이야기들을 읽어보았는데 아이가 흥미로워하더라고요. 책을 읽다 보면 중간중간 수수께끼 푸는 것처럼 퀴즈도 맞혀볼 수 있고, 한국사능력검정시험 기출문제도 풀어볼 수 있는 것도 재미있고 유익한 요인 중 하나에요.

중간중간 엄마 홍진경 씨와 딸 김라엘양이 티키타카를 보면서 스토리가 진행되다 보니, 지루할 수 있는 역사 이야기도 흥미롭고 재밌게 읽어나갈 수 있어서 좋아요.