수학 탐정스 5 - 할아버지의 진짜 유산은? 수학 탐정스 5
조인하 지음, 조승연 그림, 이승남 / 미래엔아이세움 / 2023년 2월

수학을 책과 함께 놀면서 배울 수 있다면?이라는 작가의 생각에서부터 시작한 어린이 추리동화 수학탐정스 5 읽어봤어요. 많은 학생들이 '수포자'가 되지 않길 바라는 마음으로 책과 함께 놀면서 수학을 익혀나가면 좋지 않을까라는 생각으로 고민해서 쓴 책이라고 하는데, 저는 보는내내 흥미롭더라고요.

처음에 수학 탐정스 라고 하니까 시큰둥한 반응이었는데, 개성 넘치는 수학 탐정스 캐릭터들과 함께 하나둘 추리해 나가다 보니 아이도 흥미진진하게 읽더라고요. 특히 5권에서는 어린 시절 주아영에게 사랑을 듬뿍 주던 할아버지가 세상을 떠나며 숨겨놓은 유산을 찾는 과정으로, 아이들이 추리과정 중에 위기를 이겨내며 소중한 유산을 찾아가는 과정이 녹아있어요.

특히 사고력 동화책이라고 해도 딱일 정도로 초등학교 저학년들도 재밌는 게임들로 흥미를 갖게 되고, 덤으로 수학적인 개념을 자연스레 익히는 데 도움이 될 것 같아요. 특히 다른 곳 찾기나 암호 풀기, 미로 탈출하기 등 초등학교 수학 교과연계 퀴즈들이 나오기 때문에, 어린이 수학 추리 동화로 딱이다 싶어요.

최근 메타인지가 중요시되는 시대이다 보니, 관련 학습 방법들이 많이 뜨고 있는데요. 도열의 배열에서 도형의 변화를 보며 규칙을 찾아내고 알맞은 도형을 색칠해가는 등의 스토리가, 딱 메타인지 학습법과 닮아 있더라고요.

할아버지의 유산을 찾아나서는 수학 탐정스 5 는 교과연계로는 3~5학년 수준의 내용이 나오니, 더 어린아이들은 선행학습으로 또는 부모님과 함께 추리동화 읽으면 좋을 거예요.