팬티 입은 늑대 6 - 크리스마스 호두까기 인형 팬티 입은 늑대 6
윌프리드 루파노 지음, 마야나 이토이즈 그림, 김보희 옮김 / 키위북스(어린이) / 2023년 12월

크리스마스용 그림책이겠거니, 하고 가벼운 마음으로 열었는데 웬걸, 질문이 가득한 사회과학서에 가까운 그림책이었다. 크리스마스 선물로 받은 부엉이가 사실은 호두까기 인형처럼 생명이 있는 존재였고- 그를 따라가 '금지된 숲'을 만난다는 게 이 책의 부제 '크리스마스 호두까기 인형'인 이유. 그때부터 시작되는 진짜 이야기는 호두까기 인형과는 다른 모양새다.

금지된 숲에는 군인들이 있다. 바오바브나무에 도토리나무를 접붙인 요상한 나무들이 끔찍한 영양제를 맞으며 자라고, 그 아래에서는 '잡담 금지'의 명을 받은 생쥐들이 쉴 틈 없이 도토리를 줍는다. 그 장면이 너무 이상한 늑대는 생쥐들을 탈출시켜주고 싶지만 군인들의 논리에 이미 속해버린 생쥐들에게 자유와 권리를 되찾는 일은 요원해만 보인다. 그럼에도 그들은 나아간다. 마법의 힘 약간, 용기 조금, 맞잡은 손의 힘이다.

늑대는 마술 색연필로 생쥐들을 칠해준다. 힘없고, 똑같아만 보이던 생쥐들에게 개성이라는 것이 생겼다. 서로를 보며 감탄할 수 있게 되었고, 나를 보며 감탄하는 타인을 보며 으쓱해지는 기분도 처음으로 느껴본다. 이렇게 해봐줄래? 해 보지 뭐! 하는 경쾌한 요청과 수락 속에서 마음이 가벼워지는 것이 느껴진다. 물론, 생쥐들이 개인으로 거듭났다고 해서 모든 것들이 한 번에 해결되지는 않는다. 그러니 그림책을 한번 열어보시길. 정말이지 토론하고 싶은 이야깃거리들이 우르르 쏟아지는 책이었다.

특히, 자본주의의 한 가운데 있는 줄 알았더니

이 돈 다 같이 나눠 가질 거라는 오색딱따구리 아저씨에 대해서.