피화당의 여장부, 박씨 - 박씨전 ㅣ 처음부터 제대로 우리 고전 3
김영미 지음, 소복이 그림 / 키위북스(어린이) / 2022년 1월
히어로물을 즐기는 편은 아니지만, #원더우먼 은 어쩐지 좀 멋있다고 생각했어요. 사실 원더우먼이 등장하는 영화도 한 편 본 적 없고, 수많은 남성 히어로들 사이에서 캐릭터를 다양화하고 균형을 맞추기 위해 필요했던 인물이라는 생각도 들지만- 그럼에도 당당한 그 이미지만큼은 볼 때마다 좋더라고요. 그리고 종종 생각했더랬죠. 우리 여성 히어로들은 다 어디에 있을까? 하고요. 여성의 사회적 지위가 오늘과 같아진지 얼마 되지 않고, 재능을 펼쳐 보일 기회도 적었기 때문에 여성히어로가 없을 거라는 의견에 수긍하게도 되지만, 그래도 사천 년 우리 역사 가운데 여성 히어로가 없을 리 없잖아요.
그래서 이 책 <피화당의 여장부, 박씨>는 더욱 반가운 책이었던 걸지도 모릅니다. <박씨전>을 아이들이 읽기 좋게 각색한 이 책은 차별과 억압 속에서도 자기만의 빛을 또렷하게 내었던 '박씨'라는 인물에 대한 이야기예요. <박씨전>이라는 제목이 낯설지는 않지만, 읽어본 적은 없기에- 저도 아이와 함께 이번 기회에 읽게 되었답니다 :)
키위북스의 #처음부터제대로 시리즈는 아이들이 읽기 좋게 다시 썼으면서도, 내용의 탈락이 많지 않은 편이라 어른이 가볍게 읽기에도 좋았어요.
이야기는 비교적 간단하고, 명료한 편입니다. 조선 인조때 한양 도성 북쪽에 있는 안국방 마을에 이득춘이라는 사람이 살고 있었는데, 그가 아들 시백을 도인 박처사의 딸과 혼례를 맺어주며 이야기가 시작돼요. (박처사를 만나러 가는 과정도 참 기이하고 재미있습니다) 이게 무슨 일인가, 싶은 일이 한차례 지나가고- 시백은 박씨와 결혼을 하게 되는데, 그의 얼굴을 보니 박색도 이런 박색이 없는겁니다. 그녀가 보여주는 뛰어난 솜씨에 시아버지인 득춘은 마음을 누그러트리지만, 아들 시백에게는 어림없는 일이었지요. 그렇게 화를 피한다는 '피화당'에서 지낸 지 3년, 박씨는 허물을 벗고 아름다운 여인으로 거듭납니다. 시백의 마음이 단박에 풀린 것은 물론이고, 그녀의 지혜와 용기, 대담함은 여전히 빛나 세상을 구합니다. 재주와 덕, 신묘한 책략과 도술을 모두 갖추었으나 여자라는 이유로 그 공로가 드러나지 않아 <박씨전>을 지어 남겼다는 말로 이야기는 끝을 맺어요. (더할 나위 없이 멋지지요?)

읽는 내내 '크으-'하는 감탄을 연신 내뱉었고요,
아이는 '엄마 이 단어는 무슨 뜻이야?', '이건 무슨 말이야?'하고 묻다가 '으와 대박!'이랍니다.
여자는 인형놀이, 남자는 로봇 놀이나 달리기로 놀이를 나누어 생각하는 우리 꼬맹이에게도 좋은 자극이 되었을 거라는 생각이 들어요. 모르긴 몰라도 우리 역사에 이런 여성 히어로들이 더 많겠지요? 홍계월에 이어 박씨까지도 제 마음을 두근거리게 하는 멋진 언니로 남았습니다. 이참에 아이와 여성 히어로 고전을 더 찾아 읽어봐도 좋겠어요. 성별과 상관없이, 누가 자신을 어떻게 평가하든 상관없이 네가 가진 멋진 삶을 그저 풀어내면 된다고- 위로해주는 것 같아 너무 좋았습니다.