크레이지 리치 아시안 1
케빈 콴 지음, 이윤진 옮김 / 열린책들 / 2018년 11월

사실 이런 이야기는 흔하다면 (엄청) 흔하다. 열심히 노력해 겨우 제 자리를 찾아가고 있다 생각한 (다소 평범한) 남자친구가 사실은 미치도록 부자였다는 것. 그의 가장 친한 친구는 유명 연예인, 정치인들이 한자리에 모이는 (세계가 주목하는) 세기의 결혼식의 주인공이고, 그의 할머니는 네비게이션에도 찍히지 않는 비밀스러운 대저택에 살고 있다. 베르사유 궁전을 그대로 옮겨놓은 듯한 그녀의 저택은 여기가 정말 싱가포르인지, 2018년은 맞는지 의심하게 한다. 그렇게 레이첼은 눈 깜빡할 사이 닉의 세상 속으로, 그러니까 '크레이지 리치 아시안'의 세상 속으로 뛰어든다.

고급 호텔이나 리조트를 소유하고 있는 것, 친구들과의 파티에 전세기를 타고 움직이는 것 정도야 너무 당연해서 놀라는 게 민망할 정도다. 그야말로 모든 것이, (먹고, 자고, 입고, 쓰는 것 모두) 그들만을 위해 따로 준비되어 있었다. 평범하게 살아온(그들의 시선으로는 삶을 겨우 버텨온) 레이첼에게 닉의 세상은 혼돈일 수밖에 없었다. (모두가 두 팔 벌려 환영해줘도 혼란스러울진대, 질투하고 시기하고- 그들의 관계를 반대하는 이들까지 있으니 그럴 수밖에.) 겉으로는 그녀를 보고 활짝 웃었지만, 속으로는 "쟤는 어디서 온 애야?", "어느 집안이야?", "꽃뱀은 아니고?"하는 비아냥거림이 들끓었다. 당연히 레이첼에게도 들렸다. 나름 열심히 살았는데, 박사학위까지 취득하고- 그래도 꽤 괜찮은 삶을 만들어가고 있다고 생각했는데. 그들의 비아냥은 그녀가 아무리 열심히 노력한다 해도, 이룰 수도 가꿀 수도 없는 부분이었다.

그리고 (레이첼을 위아래로 훑어보는) 동시에,
그들이 그들 자신을 위해 했던, 아이들을 위해 했던 결정이 얼마나 옳았던가를 확인한다. 어휴, 하마터면 저렇게 될 뻔했지 뭐야- 우리는 정말 다행이지, 하는 이상한 방식의 안도다.

800여 페이지의 볼륨이 순간적으로 나를 압도해왔음에도 몇 시간 만에 다 읽어버렸다. 그만큼 흥미진진했고, 쉽게 읽혔다(신데렐라 스토리에 대한 기시감은 어쩔 수 없었다). 생생하게 살아있는 캐릭터가, 오직 싱가포르에서만 제대로 맛볼 수 있는 수십 개의 메뉴들이(싱가포르 여행이 자꾸 떠올랐다), (아마도 평생 내 눈으로는 마주할 일이 없을) 전 세계 0.01%의 상류층의 여유와 화려함이 뭔가 계속해서 나를 들뜨게 하기도 했다.

오랜만에 가볍고 유쾌한 로맨스를 읽었다.
이런 이야기라면, 언제 어디에서건 사랑받을만하다.