※금본위제의 폐지
하고,
단계의 작업을마무리했다.
- 케인스가 앞장서고 은행재벌이 뒤에서 밀어주며,
* 브우즈협정(Brettons Agreement)
협정으로, IMF와 IBRD의 설립을 결정했다.

※금본위제의 폐지 화폐로서의 금의 지위를 배제하기는 쉬운 일이 아니었다.이과정은 세 단계로 나누어 진행되었다.
- 첫 단계는 미국 국내에서 유통.교환되는 금화를 폐지 하고, - 두 번째 단계는 세계적으로 황금의 화폐기능을 없애는 것이다. 1944년에 *브레턴우즈협정에 따른 달러 환전시스템으로 두 번째 단계를 완성했다. - 훗날 리처드 닉슨 대통령이 1971년에 가서야 세 번째 단계의 작업을마무리했다.
- 케인스가 앞장서고 은행재벌이 뒤에서 밀어주며, 루스벨트가 행동에 나서 마침내 금본위제를 폐지하자, 그동안 눌려 있던 적자재정과 염가화폐라는 쌍둥이 괴물이 드디어 모습을 드러났다.
* 브우즈협정(Brettons Agreement) - 440개의 연합국이 미국의 브레튼우즈에 모여 체결한 협정으로, IMF와 IBRD의 설립을 결정했다. - P206