전출처 : 월하의 기사 > 정말 좋은 책이다!
원리로 읽는 다이어트 영어순해
김영로 지음 / 넥서스 / 2000년 4월

혹시 내가 쓴 서평중에서 영어에 관한 것 읽어 본 분이 있을까?

만약 있다면 '전부 좋은 책이고, 사라고 하네' 라고 할 수도 있다. 맞는 말이다. 인정한다.

그러나 좋은 것을 좋다고 하지 나쁘다고 할 수는 없지 않은가!

이 책도 마찬가지이다. 정말로 좋은 책이고 구입을 권하고 싶다. 일단 이 책의 저자이신 김영로님의 책과, 구학관님의 책은 거의 구입을 권하고 싶다.

이 책의 소개로 들어가 본다. 이 책의 제목은 다이어트 영어순해이고, 넥서스에서 나왔다. 넥서스에서 '영어식 사고로 제대로 독해하기' 란 책도 나왔는데, 나름대로 책을 보는 순서를 정하자면 제대로 독해하기를 먼저 본 후에 이 책을 보라고 권하고 싶다.

이 책은 독해책이라고 할 수가 있다. 다른 분의 서평에서 영어순해의 요약판이라고 했는데 옳은 표현이다.

영어순해를 볼 시간이 없고, 어렵다면(사실 영어순해는 어렵다) 이 책을 그 대안으로 선택하는 것도 좋은 해결책이 될 수가 있을 것이다.

중단문 위주로 되어 있고, 영어순해에서 마주칠 수 있는 아주 어려운 구문은 없다. 그래서 실용성면에서는 영어순해보다도 좋다고 할 수 있을까?

자신있게 말하지는 못하겠다. 하지만 대체로 그런 것 같다.

문장마다 번호가 매겨져 있다. 300개 정도 된다. 하루에 10개씩 본다면 한 달이면 될 듯하고, 벅차다면 2달이면 볼 수가 있을 것이다.

페이지수는 168이다. 가장 문장이 긴 것이 다섯줄 짜리인 것 같다. 물론 찾아보면 더 긴 것도 있는데, 긴 것 중에서 가장 많이 보이는 것이 이 정도이다.

대상 독자는 똑똑한 고등학생에서 일반인 수험생(공무원준비생)까지이다.

두 세줄짜리 단문이 대부분이므로 진도는 빨리 나갈 수 있을 것이고, 번호가 매겨져 있어서 진도 계획을 잡는 데에도 편리할 것이다.

이 책은 고려원에서 나왔던 것인데, 판형을 바꾸고 출판사를 바꿔서 새로 나왔다. 내가 아는 한도내에서는 고려원에서 영어순해 씨리즈 중에서  - 영어순해[2] : 순해순역원리라고 나왔던 것이 다이어트 영어순해라는 이름으로 나온 것이다.

순해순역원리 이전에는 어떤 이름이었는지는 (만약 다른 이름이 있었다면) 모르겠다.

이런 책이 왜 잘 알려져 있지 않은지 안타까울 뿐이다.

엉터리 같은 책과 사기꾼 같은 저자가 판피는 곳이 영어책 시장이다.

개인적으로 이 책과 영어식 사고로 제대로 독해하기, 영어순해(해설테이프도 가지고 있다), 속독속해(저자 김영로님의 얼굴이 표지에 있다) , 그리고 고려원에서 나온 영어순해[3}순해순역논리 를 가지고 있다.

테이프를 들어보면 속독속해 책에 실린 김영로님의 머리가 벗겨진 모습과 젊고 낭랑한 음성이 일치가 되지 않는다.

역시 세월을 속일 수가 없나보다. 그렇게 낭랑한 목소리의 주인공이 이렇게 머리가 벗겨진 모습이 되다니!

목소리에서 학구적인 느낌이 난다.  듣기에 좋았다.

쓸 말이 더 생각이 나지 않는다. 무슨 말이 더 필요하겠는가?

좋다라는 말 이외에.