전출처 : 월하의 기사 > 일반인이나 전공자 모두에게 추천!
3일만에 읽는 면역 3일만에 읽는 시리즈 8
오쿠무라 고 지음, 이계성 옮김 / 서울문화사 / 2004년 1월

3일 만에 읽는 면역학이라고 제목이 되어 있지만, 빨리 읽는다면 하루만에도 충분하다.

일반인뿐만 아니라 전공자라고 하더라도 전공들어가기 전에 한 번 읽어 본다면 아주 좋을 것 같다.

번역자가 국문과 나오고, 일본 니혼대 수료한 분이 했던데, 비전공자라도 제대로 번역이 된 것 같다.

다만, lysozyme을 '리소자임'으로 표현을 했는데, 사전에 찾아보면 발음이 '라이소자임' 으로 되어 있다.

라이소자임이라고 되어 있다면 더 좋았을 텐데하는 생각을 해본다.

뭐, 한글판 전공서적에도 리소자임으로 표현한 곳이 많으니 크게 흠이 되지는 않는다.

일반인이 이 정도의 면연학 지식만 가진다면 충분하리라고 본다. 대학에서 면역학을 배웠지만, 이 책 사서 읽어 보고 많은 도움 받았다.

대학에서 면역학 배우기 전에 제대로 한 번 읽어 본다면 아주 좋을 것 같다. 일반인도 읽어 둔다면 실생활에서 충분하게 도움이 될 것 같다.

애기 키울 때 예방 주사 맞히는데, 이 때에도 원리를 알고 있으므로 낯설지 않을 것 같다.

전공과 상관 없이 읽을 수 있도록 아주 친절하게 설명이 되어 있으므로, 비전공자라도 부담없이 택할 수 있으리라고 본다.

이 책의 목적이 그런 것이니깐.

나무랄 때 없는 책인 것 같다. 그래서 별5개를 준다.