교과서에서 나온 흥부전 토끼전 - 노경실 선생님과 함께 읽는 우리 고전 교과서에서 나온 시리즈
이은주 지음, 민재회 그림, 노경실 감수 / 계림북스 / 2016년 10월

아이가 가끔 예전에 읽은 전래동화가 담긴 책들을 도서관에서 빌려오곤 한다.

아마도 어렸을적에 재미있게 읽었기때문에 그 기억인가 싶기도 해서 이번에는 내가 먼저 준비해줘봤다.  <교과서에서 나온 흥부전 토끼전>이란 책인데, 내용은 예전에 읽은 책과 비슷한 듯하지만 초등학생이 읽어야하는 책인만큼 몰랐던 내용이 추가되어서 예전 동화책보다 그 양은 더 많다고 보면 된다.하지만 흐름은 같은지라 꽤 재미있게 읽었다.

사실 아이가 크면서 예전 책들을 다시 읽어줘야 하는 고민에 빠지곤 했었지만 아이가 거부감없이 받아들이는 것을 보고, 그리고 고전을 읽어줘야한다는 내용의 책을 읽었는지라 이렇게 접근하는 것도 좋을 것 같다. 예전에 송재환 선생님의 고전읽기혁명인가를 읽고선 아이에게 고전을 읽어주고자 거기서 추천한 책을 몇 권 구매한 적이 있는데 생각보다 두꺼워서 성인인 내가 봐도 헉하는 책들이 있었다. 그래서 아이와 읽을까 하다가 포기한 적이 있었기에 오늘 읽은 정도의 책들이 우선은 저학년에게 딱 맞는 분량이 아닐까 싶다.
뭐 여하튼 고전을 읽으면..아이에게 좋다하고, 특히 한국고전일 경우 우리 조상들의 생활 및 풍습, 문화에 대해서 자세히 알 수도 있다하고 은근 교과서와 연계되어서 생각해볼 수 있는 내용들도 있는지라. 저학년 아이들에게는 이런류의 책들이 괜찮지 않을까 싶다.
특히 노경실 작가님이 감수했고, 학교 교과서에 나오는 책으로만 뽑았다고 하니 그런 부분이 엄마인 나에게 먹힌 것 같다.

첫단계에서는.....이 책에 대한 배경지식을 설명해줘서 좋았고, 2단계에서는 중간중간 교과서와 연계해서 한번더 생각해보는 시간을 갖게 되어서 좋았고, 마지막에는 독후감을 쓸 수 있는 공간이 있어서 좋았다. 아직 아이에게 3단계까지 해보라고는 하지 못했지만 조만간 자연스럽게 유도해보련다. ^^
엄마인 내가 만족하고(사실 내용이 기존 동화책보다 꽤 길어서 진짜 이런 이야기가 있었을까 싶기도 하지만 뭐..그래도 스스로 이야기를 만들어가는 힘을 키워주지 않을까 싶다) 아이도 재미있게 읽는 모습을 보니 좋다.
아마도 앞으로 교과서와 연관된 동화책이라면 앞으로도 관심을 갖고 보게 될 것 같다