스토리텔링 초등 우리말 교과서 2 - 꾸며주는 낱말 : 동사.부사.형용사 스토리텔링 초등 우리말 교과서 시리즈 2
김일옥 외 지음, 김지원 그림, 우경숙 외 감수 / 북멘토(도서출판) / 2015년 5월

아이를 위해서 읽게 된 책 <스토리텔링 초등 우리말 교과서>

규리도 책을 보더니 자기 책임을 인지했는지 "이게 뭐야"라면서 냉큼 읽는다.

아이 먼저 조금 읽게하고선 나도 읽기 시작~!

엄마인 내가 봐도 꽤 괜찮은 책이다.

사실 국어는 어른인 나에게도 쉽지 않은 과목이다.

하나의 단어만 봐도....비슷한 말들이 얼마나 많은지.

우리나라 말처럼 표현이 풍부한 말도 없는 것 같다.

암튼 이 책은 초등학교 교과서에 나오는 어휘 중 자주 나오는 300여개의 단어를 추려서 만든 책이다.

말소리와 기호가 다른 경우 발음기호로 표시해 놓았다. 그리고 기본 뜻풀이와 한자어까지 들어가 있고

그 단어의 뜻에 대해서 자연스럽게 스토리를 통해서 설명해주고 있다.

아이들에게는 조금 딱딱해 보인다고 생각이 될 수도 있겠지만

자연스러운 이야기를 통해서 설명을 해주니..처음부터 끝까지 꼼꼼하게 읽는다면 아이에게 큰 도움이 될 것 같다.

책을 보다보니..이번 책이 두번째 책이길래 찾아보니 총 3권짜리 시리즈이다.

첫번째 책은 명사. 세번째 책은 관용구 속담이다.

사실 제일 어려운 부분이 두번째 책이 아닐까 싶다. (동사/부사/형용사)

요즘 아이가 책을 읽다가 모르는 단어에 대해서 물어볼때

잘 이해할 수 있도록 설명하고 싶으나 엄마인 나도 막힐때가 있는 법.

우선 사전보다 쉽게 동화책처럼 설명되어 있는 이 책을 같이 읽으면서

자연스럽게 설명해주고 싶다.

처음에는 아이 혼자 읽으라고 했는데

아이와 시간이 될때 같이 앉아서 조곤조곤 읽어주고 싶은 책이다.