살아 있는 공룡 화보 130
홍우식 지음, 월드 잇 그림, 디노피아 감수 / 계림북스 / 2015년 3월

큰 아이가 여자아이다보니 사실 제대로된 공룡책을 사준적이 없다.

내 선입견이었는지 여자아이여서 공룡책이 필요할까 싶었는데

어느날 아이가 왜 자기는 공룡책이 없냐는 말에 번뜩..정신을 차리고

너도 공룡책 보고싶어라고 물어봤다.

당연하다는 눈빛을 보고 아차했고, 어떤 책을 접해줘야하던 차에 만난게 <살아있는 공룡화보 130>이란 책이다.

사실 공룡책을 잘 몰라서 비교할 수는 없지만

우선 책의 판현이 엄청 크다.

그런데 책을 펼쳐본 순간..클수밖에 없다

나에게도 공룡책은 첫책이지만..이 책 꽤 괜찮은 것 같다.

큰 판형에 맞게..페이지 한장마다 공룡이 한마리씩 들어가 있다.

몸길이, 몸무게, 보행, 식성, 살던 시기, 발견 지역, 그리고 간단한 소개글과 함께 커다란 이미지가 들어가있다.

거의 실사에 맞먹는 이미지여서 아이도 나도 굉장히 흥미롭게 봤다.

아이를 이 책을 연신 보면서.

어떻게 아주 옛날인데 이렇게 자세하게 표현할 수 있지라면서 엄청 좋아하고 신기해한다.

게다가 이 책은 공룡 130 마리를 소개도 하면서

중간중간에 <알쏭달쏭 공룡 이야기>라고해서 중간별책 내용들이 들어가 있는데

그 내용도 꽤 괜찮은 것 같다.

아마도 이 정도의 책이라면

공룡책을 처음 접하는 친구들이나, 자주 접했지만

조금더 큰 실사의 공룡책을 보고 싶은 친구라면 모두 좋아할 것 같다.

가장 최근 발표된 연구 내용과 희귀 공룡까지 들어가 있다고 하니, 아마도 이 책 한권이면.....공룡을 좋아하는 아이들이라면 모두 만족시키지 않을까 싶다.

그렇지 않아도 우리 둘째도 책을 보더니..이리저리 굴려본다. 아직 아이가 엄청 어리기때문에 내용을 보는 것은 아니겠지만 당분간 이 아이의 눈에 띄지 않는 곳에 잘 놓고 큰 아이와 봐야할 듯 싶다.
(둘째가 남아다보니...조금 더 크면 아마도 이 아이에게도 매력어필하는 책이 되지 않을까 싶은 마음이기에..)

여하튼 생각했던 것보다 너무나 괜찮은 구성에 좋은 책을 만나서 혹 공룡책을 사주고 싶은 분들이라면....하늘을 나는 공룡부터 바닷속, 육지에 사는 모든 공룡을 한번에 만날 수 있는 이 책을 추천해주고 싶다.