나는 일기 마법사 - 하늘이와 엄마의 100가지 일기 비법, 어린이문화진흥회 좋은어린이책 선정
황미용.신재현 지음 / 천개의바람 / 2011년 6월

드디어 방학이다!

방학하면 늦게 일어나고, 늦게 자고,

학교다닐때보다 마음껏 놀러다니고(?)

이것저것 할것도 많은 시간!!!

하지만 그 반면에 꼭 해야할 일이 바로 일기쓰기가 아닐까 한다!

나도 어렸을적에 일기가 왜그리 쓰기 싫던지,

예전일기장 꺼내서 베껴 쓰곤했던 기억이 난다. ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;;;

조카가 방학이라고 잠깐 놀라왔길래, 아이와 잠깐 놀다가

방학숙제에 대해서 이야기하다가 조카가 하는 말....

" 이모 오늘 이모랑 논거 일기에 써도 되나요?"라는 것이였다.

크흑..역시 그때나 지금이나 제일 하기 싫은게 일기쓰기인가 보다. ㅎ

그러던차에 보게된 <나는 일기 마법사>

이 책은 초등학생 아이가 쓴 일기와, 엄마가 일기 쓰기를 도와준 기록을 가지고 만든 책이다.

무엇보다도 이 책에서는 솔직하게 하루치 생활에 대해서 자연스럽게 쓰기를 권하고 있다.

뭐 일기쓰기, 정답은 없다하지만!!! 암튼 이 책을 보다보니 괜시리 나도 일기를 써볼까싶은 생각이...ㅎㅎㅎ

암튼...일기에도 이렇게 종류가 많은줄 새삼 알았다.

동시일기, 편지일기, 관찰일기, 독서일기, 기행일기, 멘토일기, 영어일기, 영화일기, NIE일기,

요리일기, 청소일기, 상장일기, 비밀일기..등등.

이 책에 등장하는 일기 종류만해도 수십가지이다.

작게나마 하루에 있었던 일을 정리하는 것이 이렇게 종류별로 많을 줄이야.

음... 그러고 보니 우리 아이도 유치원에서 선생님께 편지를 쓰라는 숙제를 받아왔다.

그랬더니 잘 쓰지도 못하면서 오늘 하루 있었던 일과 선생님이 보고싶다는 내용을 자기 나름대로

써서 나에게 자랑스럽게 주면서 얼릉 유치원에 보내라고 했는데,

편지형식이긴하지만 이것도 하나의 일기가 아닐까 싶다.

이 책은 아이가 그날 있었던 일을 사진과 글로 표현하면

엄마가 <엄마의 사랑쪽지>란 도장과 함께 코멘트를 달아놓았다.

매일 매일 엄마와 함께하면서 써서 그런가

아직 어린아이가 쓴 일기라고 보기엔 표현력이 굉장히 좋다.

이렇게 쓰기까지 아이와 엄마가 긴밀한 커뮤니케이션을 했을지 상상이 가면서

나도 조금만 더 크면 직접 실천해봐야지 다짐해본다.

하지만 의욕만 있으면 어찌하랴!!

일기이기때문에 자연스러운 접근이 가장 관건이거늘...

그래서 <나는 일기 마법사>에는 엄마들을 위한 특별부록이 들어가 있다!

그건 바로바로 <엄마는 일기 해결사>!!

부록이 얇지만 굉장히 알찬 것이

- 아이가 일기 쓰기 싫어할 때 쓰는 100가지 해법

- 아이와 함께 쓰는 행복한 주제일기 90가지

- 우리 아이 일기 지도할 때 정말 궁금한 질문들

이 알차게 정리되어 있다.

특히 저자는 15년간 아이들 일기 지도를 해온 선생님이시니....컨텐츠에 믿음이 간다.

조카때문에 보게된 책이 슬슬 아이에게 맞춰지고 있지만

나도 내년쯤에는 아이와 함께 일기쓰기에 도전!!!해 보련다.