최초의 신화 길가메쉬 서사시 (리커버 개정판) - 국내 최초 수메르어·악카드어 원전 통합 번역
김산해 지음 / 휴머니스트 / 2020년 6월

휴가 마지막 날이다.
이번 휴가엔 먼 여행을 떠났다 왔는데 지금으로부터 약 오천년 전으로 거슬러 올라가는 먼 시간 여행길이었다. 이 책은 고대 그리스보다 무려 2000년 정도를 더 올라가야 만날 수 있는 까마득한 옛날, 세상 모든 것을 가졌으나 단 하나 가지지 못한 영생을 얻기 위해 떠나는 길가메쉬의 모험 이야기를 소개하고 있다. 1923년에 수메르어 문법 기초가 다져지고 발굴된 설형문자 기록의 판독작업이 서서히 시작된 때가 겨우 1930년대라고 한다. 우리가 어려서 공부한 세계사 책에서 당시 역사를 단 몇 줄 안에서 이해해야 했던, 결국 이해할 수 없었던 이유가 여기에 있었던 것이다. 톰 홀랜드의 책 ‘페르시아 전쟁’ 서문엔 사료와 연구 부족의 한계에도 불구하고 알아낸 한에서 학계의 반론을 각오하며 쓴다는 대목이 있는데 이 시대는 그러한 페르시아 시대보다 2000년 정도 앞서니 기록이 아직 남아있고 발굴했다는 것 자체가 정말 기적이 아닐 수 없다. 탯줄을 잡고 떠나는 나의 역사, 그리고 아직 보이지 않지만 만나고 싶은 역사의 배꼽(이 책 속 표현) 찾기 여행은 이제 겨우 시작이지만 고고학이 앞으로 더욱 발전하는 첨단 과학기술과 만나면 더 많은 걸 알아낼 수 있을 것이라 믿는다. 길가메쉬의 모험. 영생 문제를 풀면서 어떻게 살아야 하는가의 문제를 고민하는 인간의 역사가 참 깊고도 깊구나. 수많은 욕망을 좇다 생긴 상처에 피가 흐르고 아무는 사이, 잃은 것과 얻은 것 사이, 잊은 것과 기억하는 것 사이의 수많은 에피소드와 고민 속에서 지혜가 자란다. 그렇게 삶은 지속되고 성장한다. 하루를 정말 잘 보낸 후 밤하늘의 별을 보며 집으로 향할 때의 그 충만함을 삶의 마지막 순간에도 느끼고 싶다. 실제본의 예쁜 책이고 자료 사진도 많이 실려 있어 유익하고 재미있는 책.