비밀과 거짓말
은희경 지음 / 문학동네 / 2005년 1월
새의 선물이라는 책을 읽고 난 은희경이라는 작가가 책을 쓰기만 기다렸다.
그렇지만 새의 선물과 같은 책은 더이상 읽을수 없었던것 같다.
몇해동안 여러권의 책을 구입해 읽긴 했는데 그다지 내 머릿속에 남아있지는 않은것 보면.
올해도 비밀과 거짓말이 나오자 마자 구입해서 읽긴 했는데 새의 선물만 기억하고 있기 때문인지
아니면 내가 그동안 책을 너무 많이 읽지 않아서인지 확~ 다가오지는 않았다.
그렇지만 한번 읽기 시작해서 마지막 장을 덮을때까지는 그리 시간이 걸리지 않았다.
읽어가는 동안 다음 내용이 궁금하고 다음장에는 뭔가 다른 사건이 일어날것 같은 생각이 들었지만 거기에서 끝이었다.
그래서 조금은 허무했을까?
비밀과 거짓말은 여러가지 이야기를 함께 말하고 있다. 영준과 영우의 성장기 소설같기도 하고
아버지의 이야기인것 같기도 하고 , 아니면 로미오와 줄리엣처럼 두집안이 이야기 같기고 하고
또는 형제간의 오해와 화해?
하여간 여러가지 이야기가 풀어져 있긴 한데 무엇인가 빠져 있는것 같기도 하고 그게 무엇이지 희미하긴 하지만 ..
작가는 변화를 시도하는데 나는 여전히 새의 선물에서 보여준 해학적인 문체를 바라고 있는건지도 모르겠다. 그래서 실망하고 그저 그렇다는 생각을 하게 되는건지도 모르겠다.
어쨋든 시간이 되면 다시한번 시간내어 읽어보도록 해야지