일본전산 이야기 - 불황기 10배 성장, 손대는 분야마다 세계 1위, 신화가 된 회사
김성호 지음 / 쌤앤파커스 / 2009년 1월

회사 CEO 회계사님께서 회의를 할 때 마다 칭찬을 하시던 책,
새해가 되고 MBO설정 면담한다고 하시면서 직원들한테 다 읽어보라고 해서 읽게 된
이 책 일본전산 이야기.

CEO들이 제일 좋아하고 직원들에게 추천하는 책이라고 하던데..
읽으면서 왜 이 책을 CEO들이 좋아하는지 이해 할만 했다.

일본의 지방의 한 소기업에서 일본에서 뿐 아니라 세계에서도 알만한 대기업이 되기까지
그 기업의 CEO및 전 직원들의 노력. 역량, 정신….
물론 그런 것들이 대단한 것이었고 그것을 기록한 이 책이 좋은 책임은 틀림없었다.

그러나 그 회사의 직원들이 주말. 휴일을 불문하고
열정적으로 회사에 몸바쳐 일할 수 있었던 것은
그 회사에 대한 애사심과 솔선수범하는 CEO에 대한 신뢰감,
자신들이 노력하면 그 회사가 발전할 뿐만 아니라  자기 자신도 발전할 수 있다는 신념이 있었기 때문일 것이다.
그리고 노력한 만큼의 보상. 대가.? 처우?를 받기 때문에 더 열심히 할 수 있었던 것이란 생각이 들었다.

분명 이책에도 그런 내용이 있다.
그러나 이 책을 직원들에게 추천하는 CEO들이 열심히 일하는 직원..등
자신들 관점에서 자신들이 직원들에게 바라는 보고 싶은 면만 보지,
과연 직원들이 그렇게 열심을 낼 수 있게끔 하는 동기에 대해서는 얼마나 고려를 하고 있는 것인가? 라는 생각을 들게 한 책이었다.

일을 하건 개인적으로 목표를 세우건, 머릿속으로 결심을 하기는 어렵지 않다.
문제는 현실화를 향해 한발 내딛는 그 순간이다.
그 순간에 머뭇거리느냐 과감하게 돌파하느냐에 따라,
일과 인생의 향배는 달라진다.”

그저 피상적으로 ‘열심히 일한다’, ‘하루에 16시간 일한다’는 원칙을 세워놓는다고 해서
일이 되는 것은 아니다.
오래 일하는 것에도 ‘목적’이 있어야 한다.
의무감이나 무조건적인 부지런함만으로는 그렇게 오랫동안 열심히 일한다는 것이 불가능하다.

- 일본전산 이야기 중-