그 청년 바보의사
안수현 지음, 이기섭 엮음 / 아름다운사람들 / 2009년 7월

갑작스런 유행성출혈열로 33살의 삶을 마감한 한 청년의사의 이야기.

이 책은 안수현 이라는 젊은 의사선생님이 자신의 일상, 느낌을 써 놓았던 글들을 지인들이 그를 기억하며 책으로 엮어 출판됐다.

33년 짧은 생이었지만,

어느 누구의 삶보다 깊이 있었을 그 청년의사의 이야기들을 통해 자신의 자리에서 최선을 다하는 삶이란 이런 것이구나! 하고 느꼈다.

자기에게 주어진 의사라는 소명에 참 충실히 순종한 그 청년 의사.

환자들에게 진실로 다가가고, 마음을 쏟고, 환자들을 위해 밤마다 자기 환자들의 병실을 찾아가 기도를 해주었다는 그의 모습이 참 인상깊었다.

무엇보다 환자들 뿐 아니라 동료, 선후배 의사들에게

그는 삶에서 모범을 보인 진정한 크리스천의사였다는 인정을 받는 그의 모습에서

크리스천의 모습이 이래야 하는데 말뿐인 삶을 살고있는 것은 아닌가?! 라는 부끄러운 마음이 들었다.

그는 자신의 환자들, 동료들, 선배, 후배,많은 사람들에게 좋은 의사, 좋은 청년, 좋은 후배, 좋은 선배로 기억되고 있었다.

죽음 이후에도 많은 사람들에게 좋은 사람, 그리운 사람으로 남는 사람이 몇이나 될까?!

늘 느끼는 거지만, 일상에서 현재에 최선을 다하는 삶을 살아야겠다고 느꼈다.

1년쯤 지나 소아과 병동에 넌지시 신우 소식을 물어봤다.

몇 개월 전 S대 병원에 입원했다가 그만 하늘나라로 갔다는 쓰라린 사실을 접했다.

뒤늦게 깨달았다.

마음을 표현하는 것은 미루는 게 아님을.

이후 하나님이 만나게 하시고 마음을 움직이게 하시는 환자에게 용기를 내 다가갈 수 있었던 것은,

그때 신우와의 만남이 있었기 때문은 아닐까 생각한다.

릭 워렌 목사님의 조언을 다시금 기억해본다.

삶을 가장 아름답게 사는 방법은 사랑하는 것이다.

사랑의 최고 표현은 시간을 내어주는 것이다.

그리고 사랑하기 가장 좋은 시간은 바로 지금이다.         - 그 청년 바보의사