제네시스 - 우주, 지구, 생명의 기원에 관한 경이로운 이야기
귀도 토넬리 지음, 김정훈 옮김, 남순건 감수 / 쌤앤파커스 / 2024년 2월

네시스는 라틴어로 창세기다. 성경(성서)가 시작되는 첫 이야기이기도 하다. 우주와 지구, 생명의 기원에 관하여 과학적인 시각의 제네시스는 어떤 내용일까 궁금했다. 사실 읽는 데 꽤 긴 시간이 걸렸다. 내가 과연 이 기원의 이야기로 어떤 힌트를 얻어서 나만의 무언가를 만들어 인생의 실마리를 풀어낼 수 있을지 함께 고민한 탓에 더 힘들었던 것 같다.

7일간의 우주 탄생 이야기로 인간을 이야기하자면 아주 작은 존재에 불과하지만, 예술과 과학, 철학의 통합된 세계관으로서 좀 더 '공부'를 해야 할 필요성을 알려준다. 우리가 세상을 보고 설명하는 방식이 끊임없이 변화하기에 우리가 어떤 눈으로 세상을 바라보는지에 따라 우리가 생존하는 방식이 달라질 수 있기 때문이다.

사실, 진공을 잡아 삼킨 첫째 날의 이야기를 읽을 땐 마블의 영화를 보는 느낌이었다. 후두둑 눈깜짝할 새의 급속한 변화, 갑작스럽게 모든 것이 차분히 진정되고 고유한 생명의 숨결을 가진 것들은 계속 확장되는 것이다. '한 덩어리'의 '유니버스'가 상상이 되는 순간이기도 했다. 이어 두 번째 날은 '힉스 입자', '힉스 보손'의 개념이 나타난다. 즉, 새로 등장한 힉스 장의 섬세함으로부터 단순하면서도 명확한 규칙에 따라 다양성을 구축했다고 한다. 물리학 개념이 설명되는 장에서는 사실 눈을 어디에 두어야 할지 당혹감부터 마주하게 되는데, 결국 큰 틀로 보면 작은 이 입자에서 출발하여 시공간이 탄생하고 혼돈으로부터의 질서가 생기며 은하의 평온함까지 이야기하게 된다.

* 이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성한 글입니다. *