지금 이 순간 가슴이 이끄는 삶을 살아라 - 365일 루이스 헤이의 지금, 여기, 이 순간에 현존하기 위한 말버릇
루이스 L. 헤이 지음, 엄남미 옮김 / 케이미라클모닝 / 2023년 3월

Book Grow Review

지금, 여기, 이 순간에 현존하기 위한 말버릇

지금 이 순간 가슴이 이끄는 삶을 살아라

Louise Hay

이스 헤이의 <치유>, <나는 나를 사랑하기로 했다>를 예전에 읽은 적이 있어서 이 책을 반갑게 맞이했다. 작가 루이스 헤이는 미국의 대표적인 심리치료사이자 교사이며 베스트셀러 작가로서 나를 있는 그대로를 사랑할 수 있는지, 우리가 어떻게 스스로 사랑할 수 있는지에 대한 '내면의 힘'을 키울 수 있게 도와주었다. 내면의 힘을 키우기 위해서 많은 사람들이 성공한 사람들이 제시하는 확언 등을 자꾸 떠올리는 훈련을 하는데, 이 책에는 루이스 헤이의 긍정 확언들이 가득 담겨있다. 더욱 좋은 것은 1일 1페이지 필사를 할 수 있게 노트 형식으로 구성되어 있다.

<이 책의 활용방법>

매일 아침에 일어나서

하루에 해당하는 1페이지 긍정 확언을 씁니다.

루이스 헤이는 긍정 확언이

잠재의식에 새기기 위해서는

최소 25번을 손으로 직접 쓰기를 권했다.(역자주)

지금 이 순간 가슴이 이끄는 삶을 살아라, 루이스 헤이

1일 1페이지를 순서대로 필사하는 데 의미도 있겠지만, 우선 1장씩 넘기며 긍정 확언들을 읽어 보았다.

하루를 시작하는 마음가짐이 매일 다르듯 와닿는 문장도 매일 달랐다.

이 책을 처음 접했던 날은 '나의 아웃풋'에 대해 고민이 많았던 날이어서 그런지 창조에 관한 문장이나 내 삶의 선택에 대한 문장이 와닿았다.

다음 날부터는 마음에 와닿는 문장을 필사를 해보았다. 본 책에 직접 쓰기엔 조심스러워서 내가 매일 쓰는 필사 노트에 적기 위해 투명 노트 포스트잇을 활용해 보았다. 한 번 쓰고 지금 이렇게 리뷰를 남기면서 문장을 되새겨보니 역시 몇 번이고 긍정 확언들을 반복해 읽을 필요가 있다는 말이 실감났다. 읽을 때마다 와닿는 깊이가 달라지는 것 같다고 해야 할까.

지금 이순간,

되뇌이고 싶은 확언들을 다시 적어보며

마음에 담아본다.

나는 우리가 이 세상에 태어난 이유를 서로를 번영하도록 여기서 축복하기 위함임을 진실로 믿는다.

나는 이 믿음을 우리가 매일 맺는 상호관계성에서 볼 수 있다.

나는 가족의 한계를 넘어

스스로를 위해 살아간다.

이제 내 차례다.