응용 해결의 법칙 일등 수학 4-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 5월

2학기가 시작되었는데 여전히 코로나 때문에

등교하는 학교생활은 제대로 이루어지지 않고 있네요.

불규칙한 등교와 익숙지 않은 온라인 수업 때문에

가정에서의 학습에 더 신경이 쓰이는 요즘인거 같아요.

가만히 놓아두면 끝도 없이 기초실력이 내려갈꺼 같다는 생각이 들더라구요.

그래서 차근차근 함께 공부하기 시작하여 늘 유형에서 끝내던 수학공부

이번에는 응용문제집까지 한 번 풀어보려 합니다.

그래서 선택한 교재가

정말 많은 응용문제집 중에서 단연 돋보이는 교재 응용해결의 법칙이예요^^

문제를 이해하고 분석하는 능력을 길러주는 심화문제해결서

[천재교육] 응용해결의 법칙

확 와닫더라고요..

이번 문제집은 차근차근 처음부터 풀기보다는

니가 가장 자신있는 부분부터 풀어라고 아들에게 말했더니

2단원. 삼각형단원을 선택했네요..

스스로 원하는 부분을 먼저 풀면 더 흥미로워할까 싶기도 하고

어차피 기본 진도를 나갈 문제집은 아니니 굳이 처음부터 풀 필요는 없다는 생각이 들더라구요.

그럼 2단원. 삼각형 한번 살펴볼께요.

(1) 2단원 삼각형의 첫페이지 단원열기에서는 삼각형에 대한 호기심 주기.

왜 많은 일상생활의 구조물들은 삼각형으로 만들어졌을까?

(2) 메타인지 개념학습.

응용문제집이다 보니

기본개념에 대한 원리까지 일일이 설명하지는 않아요.

말 그대로 메타인지. 내가 무엇을 알고 있는지 무엇을 모르는지

O, X퀴즈와 단단형으로 스스로 인지하고 보완하게끔 해줍니다.

굳이 응용을 푸는데 기본개념을 일일이 설명할 필요는 없겠죠^^

(3) 응용개념비법

응용문제를 풀기위한 한 단계 더 나아간 심화개념들을 익히고

교과서 개념으로 기본개념을 확인해 볼 수 있어요.

이것만 알면 응용문제는 다 풀 수있어!! ㅎㅎ

(4) STEP1. 기본유형익히기

다양한 유형의 문제를 풀면서 개념을 완전히 내 것으로 만드는 곳이죠.

[해결의 창]에는 꼭 알아야 할 개념, 주의해야 할 내용 등을 정리해 놓았어요.

여기서 문제해결의 방법을 찾아보고 반드시 익히도록 해요.. 넌 이제 내꼬!!

(5) STEP2. 응용유형익히기

[해결의 법칙]에는 단계별로 풀 수 있는 방법을 제시해 놓았어요.

단계별로 푸는 연습을 통해 어려운 문제도 스스로 풀수있는 힘을 길러야죠?

내가 해결할꺼야 얍!!

(6) STEP3. 응용유형뛰어넘기

모든 응용유형을 다 익혔다면 이제 한 발자국 더 나아가 볼까요?

심화 유형문제를 풀면서 수학실력을 다져봅니다.

넘 어렵다고 걱정마.

OR코드 에는 친절한 동영상 설명과 함께 유사문제들을 풀어볼 수 있다구~~

(7) 실력평가

마지막 실력평가를 통해 공부한 내용을 최종마무리해 봅니다.

학교에서 잘 나오는 유형과 좀 더 난이도가 높은 문제들까지 수록하여

확실하게 유형을 정복해 볼 수 있어요.

(8) 꼼꼼 풀이집

간단히 채점 할 수 있는 정답과 함께 해설이 들어있죠.

해설에는 문제를 풀기위한 첫 단추 [생각열기]

단계적 문제풀이를 위한 [해법순서]

수학문제를 푸는 방법은 여러가지이기 때문에 [다른 풀이]

서술형문제를 해결하기 위한 [서술형가이드][채점기준]

들이 친절하고 꼼꼼하게 들어있어요.

수학공부를 잘하기 위한 한 방법이 풀이집을 꼼꼼히 보는 것이죠..

나보다 더 쉽고 빠르게 푼 건 아닌지

나보다 더 정확하게 푼 건 아닌지

살펴볼 수 있답니다.

정말 다양한 수학 응용교재들 중에서

왜 응용해결의 법칙으로 공부해야하는지 잘 보셨나요?

집에서 하는 공부시간이 늘어나고 있는 바로 지금.

지금이 실력을 한 단계 더 향상시킬 수 있는 시점이겠죠?

응용해결의 법칙으로 한 번 up up up 시켜볼까요? ㅎㅎㅎ

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를

제공받아 솔직하게 작성하였습니다.