백점 초등 국어 4-2 (2020년) 동아 백점 시리즈 (2020년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2020년 6월

4학년 된지 얼마되지 않은 거 같은데 벌써 1학기가 지나고,

방학한 지 얼마 되지 않은 거 같은데 벌써 여름방학도 얼마남지 않았네요.

2학기를 시작하는 준비기간이 이번 방학은 너무 짧은거 같아요..

지금부터라도 열심히 준비해 재밌고 신나는 2학기 국어 시간이 될수 있도록 해야겠어요.

그래서 이번 학기 국어공부를 위해 선택한 교재는 동아출판 백점 국어예요.

한 번 살펴볼까요?

백점국어는 개념북, 시험대비북, 친철한 해설북으로 구성되어있어요.

BOOK1. 개념북.

개념북 안에는 우선 "12주 학습계획표"가 들어있어요.

짜여진 계획표에 따라 일주일에 3번씩 계획적으로 공부할 수 있어

'엄마, 오늘은 어디까지 공부해?' 하고 물어보는 일 없이 아들 스스로 알아서 척척 할 수 있답니다.

그리고 스스로 계획표 짜기를 원하는 더 열정적인 학구파를 위해서는

스스로 만드는 12주 학습계획표도 바로 뒷면에 있답니다.

단원을 시작할 때마다 먼저 "Why 단원열기" 만화를 이용해

각 단원에서 배우게 될 내용이 무엇인지 먼저 호기심 유발먼저 해야겠죠??

다음으로 교과서개념. 무엇보다도 개념이 중요한데, 국어공부하라고 하면

항상 겨우 본문만 읽고 문제풀기 바쁘지, 이 부분 잘 공부하지 않드라구요..

그럴 때 바로 개념 동영상 강의가 필요하죠^^

친절한 백점쌤이 친절하게 설명해주신답니다.

그 다음은 교과서어휘. 교과서 속 중요어휘들을 확인하고 따라 써 봅니다.

교과서독해. 본문을 읽으면서 모르는 단어들도 본문 아래에서 상세히 설명해주고,

본문 왼쪽에서는 본문을 이해하는데 필요한 질문과 답으로 자칫 글자만 읽고

무슨말인지 못알아들을 친구들을 도와줄 수 있겠어요^^

다음 교과서 문법. 백점쌤께서 또 문법동영상강의 해주신답니다..

혼자하면 머리속에 잘 들어오지 않는 문법 콕콕 찍어주시는 친절한 백점쌤의 문법!!

내용정리. 간단한 마인드맵 형태로 빈칸을 채우며 배운내용을 정리하게 됩니다.

그렇게 내용정리까지 끝나면, 단원평가서술형평가로 한 단원을 마무리 합니다.

[어휘]-[독해]-[문법]의 영역별 학습에 단원평가, 서술형평가까지.. 각 단원마다 완벽한 국어공부가 가능하겠죠?? 짝짝짝!!!

그리고 백점국어 온라인 학습실에 들어가면 국어공부에 필요한 다양한 자료들을 제공하고 있으니 참고하세요.

홈페이지(www. bookdonga.com)에 접속 > 초등교재 > 학습자료 로 들어갈 수 도 있구요.

또는 교재 곳곳에 보이는 QR코드를 이용해 언제라도 쉽게 들어갈 수 있으니 편하게 이용할 수 있어요.

BOOK2. 시험대비북단원평가서술형평가로 구성되어 있어요.

요즘은 학교에서 시험으로 채점을 하지도 않고 등수도 나오지 않기에 이 시험대비북은 자칫 소홀하기 쉬운 책인거 같아요.. 실력향상을 위해 학교에서 단원이 끝나갈 때마다 하나씩 풀리면 좋겠어요.

그리고, 서술형평가연습과 실전. '~쓰시오' 하는 문제들 예전에는 쓸말이 없는데 계속 쓰라한다고 엄청 싫어했어요.

하지만 연습하다보니 점점 쓰는 실력도 늘어가드라구요^^

2학기도 요 시험대비북 요긴하게 쓸 예정이랍니다.

BOOK3. 친절한 해설북.은 정말 친절해요..

우선 QR코드를 이용해 빠른 정답으로 후다닥 빠른 채점이 하구요.

아들이 한 번 고쳐오면 친절한 해설북으로 함께 틀린문제를 살펴볼 수 있어요.

친절한 해설북은 정답만 알려주는 것이 아니라, " Why? 노트" 에서는 왜 이건 답이 아닌지, 이건 왜 틀린건지 왜 중요한지..등 정답만 맞추고 놓친채 넘어가기 쉬운 것들을 상세히 알려주고 요약까지 해주니 엄마표로 공부하기가 훨씬 수월해진답니다.

그리고 "채점TIP"과 서술형평가의 "채점기준"은 채점하다보면 주관식문제일 때, 어느정도까지 써야 답으로 인정해줄것인지 헷갈릴때가 가끔 있죠. 그 때 엄마의 의문을 금방 해결해줘서 좋아요..

채점기준에 맞춰 채점했는데 "하"에 속하면 가끔 기분나쁘기도 하죠?? ㅋㅋ

이렇게 동아출판에서 나온 백점시리즈의 백점국어 교재에 대해 살펴보았어요.

아들은 벌써 백점국어 교재로 1단원 공부가 끝난 상태예요.

남은 방학동안도 기초 튼튼히 쌓아서 멋지게 국어실력 향상된 모습 보이길 기대해봅니다!!