오버액션토끼 바른 글씨 쓰기 오버액션토끼 쓰기 시리즈 1
이서윤 지음 / 가나출판사 / 2019년 10월

귀엽고 사랑스런 캐릭터와 함께 바른글씨쓰기를 연습하는 책이다.

작가는 현직 초등학교 선생님.

바쁜 중에 다수의 책을 집필하고 유투브와 블로그 운영까지.

내 주변 교사들은 헉헉대면서 출퇴근하는데...

이 선생님은 대단하시다.

요즘 초등학교 교사들을 비롯해서 교사들이

어쨌든 사랑과 보호를 받으면 공부 잘 해서 교대 가고 임고 붙은 사람들이라

학생들의 방황과 마음을 잘 몰라주고 조금도 손해보려하지 않아

오히려 문제가 되고 있다는 교장 선생님의 한탄을 들은 적이 있다.

나도 학부모로서 이부분에 공감한다.

어떤 선생님들은 자기는 자라면서 한번도 맞아본 적이 없다고 하는데

본인 인생에서는 그게 플러스이어도

가정불화로 고통받는 학생의 마음을 헤아릴 수 있을까.

청소년기에 반항장애로 진화한 아이들을 선도할 때 동감할 수 있을까.

그런 생각들이 든다.

그렇다고 상처 많은 사람이 꼭 누굴 잘 가르칠 수 있는 것은 아니나

상처입은 치유자의 개념을 지지한다.

교단에서 아이들을 정죄하고 등급을 나누고 인생포기자로 제껴두는 일은 없기를 바란다.

(아니 무슨 글씨쓰기 책 소개에 썰이 길어....)

선생님은 초등 저학년을 염두에 두고 집필하신 것 같다.

선긋기 부터 단어, 문장으로 확장하는데

바람직한 인성교육을 하시려는지 도덕적 주제들을 잡고 거기에 알맞는 예시를 따라 쓰게 한다..

아이들을 어떻게 가르치고 싶은지 선생님의 마음이 드러난다.

아이들이 이렇게만 자라준다면... 교사로서도 뿌듯할 것이다.

교과연계 글씨 연습으로 학습에도 도움이 될 듯하다.

각 주제마다 어느 학년 어느 과목에 연계가 되었는지 설명이 되어 있다.

앞에 도전,성공,칭찬스티커와 이름스티커가 있어서 아이들이 좋아한다.

하여튼 아이들 교재엔 스티커가 빠지면 안 된다.

30일 기준이니 방학 때 엄마와 차분히 글씨 연습 하기에 좋은 교재라고 본다.

#오버액션토끼

#바른글씨쓰기