여성운동하는 사람들
이정희 지음 / 여성신문사 / 2002년 6월

최근 여성들은 사회에서 적극적으로 주류에 참여하고 있다. 여성에게만 강요되는 정조 이데올로기의 부당성을 공격하면서 여성 해방과 남녀 동등권을 주장하는 목소리는 곳곳에서 높아지고 있다. 그러나 이런 일이 하루 아침에 자동적으로 이루어진 것은 아니다. 끊임없이 투쟁하여 조용히 싸워왔던 사람들이 있었기 때문에 가능한 일이었다. 이 책에서는 그런 일에 힘써왔던 여성들에 대해 다루고 있다. 이 책에 등장하는 40명의 운동가들은 엄민희를 제외하고는 모두 생존해 있는 현역 여성 운동가들이다. 이 운동가들을 성, 노동권・생존권, 언론・저술, 문화, 법・정책, 환경・평화・교육 등 6가지 범주로 분류하여 다루고 있다.

또한 이 책에서는 여성 운동가들의 삶에 대한 평가가 아닌 그들의 활동상과 의의를 중심으로 기록하였다. 따라서 여성운동가들의 삶을 이해하는데 많은 도움이 될것이다. 우리는 주변에 힘들게 운동하는 사람들이 있으면 왜 저렇게 살아가야만 하는가 하고 의문 던질때가 있을 것이다. 이 책은 이런 물음에 대한 해답을 제시하고 있다. 이 책을 더욱 잘 읽기 위해서는 먼저 ‘여성사’ 같은 책들에 관심을 가져보았으면 한다. 또한 여전히 사회곳곳에서 약자로 남아있은 여성의 모습을 살펴보고 그런 문제에 대해 관심을 가져보았으면 좋겠다.