모던 웹을 위한 HTML5 프로그래밍 - 한 권으로 끝내는 자바스크립트 프레임워크 Backbone.js, Angular.js, Knockout.js 활용
윤인성 지음 / 한빛미디어 / 2013년 8월

이 책의 제목은

모던 웹을 위한 HTML5 프로그래밍

: 한 권으로 끝내는 자바스크립트 프레임워크 Backbone.js, Angular.js, Knockout.js 활용

이다.
큰 제목과 부제가 사실 일치 되지 않는다. HTML5 프로그래밍이라면서 JavaScript Framework라니 말이다.

책의 내용은 반은 HTML5, 그리고 나머지 반은 JavaScript Framework이다.
최근 HTML5 이후와 맞물리면서 JavaScript가 전성기를 맞았다. 각 가지 Framework가 쏟아져 나오면서 Front Side에 머물러 있던 두 형제(?)는 Server Side도 점령해가고 있다.
Web에서 크게 성장하는 톱니바퀴인 것이다.

이 책에는 생산성을 증가시켜 준다고 이미 유명해진 Angular.js부터 CoffeeScript, Backbone.js, Knockout.js 를 볼 수 있다.

HTML5와 JavaScript Library는 동시에 있기 보다 분리되어 소개되는 것이 보편적이지만, 개발과정은 사실 전혀 그렇지 않고 오히려 매우 유기적이기 때문에 이러한 단 권에서 볼 수 있는 소개는 매우 반갑다.

무엇보다 단편적인 소개 이상으로 중요한 실전 적용인데, SNS을 실제로 여러 차례 만들어 봄으로써 프로그래밍을 익히는 과정을 담고 있다는 것이 인상적이다.

'백문이 불여일타'가 프로그래밍 세계의 진리 아니던가.

반가운 재료들의 조합과 각 가지 실습 파티는 신기술을 즐기는 프로그래머들에게 정말 단비같은 책이다