나는 혜화동 한옥에서 세계 여행한다 - 게스트하우스 주인장의 안방에서 즐기는 세계 여행 스토리
김영연 지음 / 이담북스 / 2020년 6월

한옥 스테이, 한옥 카페, 한옥 펜션, 한옥 웨딩
오늘날 도시에서는 한옥의 정겨움을 느끼기 어렵다.
그래서 가끔 한옥이 주제인 숙소나 카페를 방문하면
조금은 낯설지만 익숙한, 마음이 차분해지는 느낌이 들곤 한다.

저자는 혜화동에서 전 세계인이 찾는 한옥 게스트하우스 '유진하우스'를 10년간 운영한, 일명 유진이 엄마로 불리는 김영연씨다.
<나는 혜화동 한옥에서 세계 여행 한다>는 이때까지 유진하우스를 방문했던 많은 여행객들과의 경험담이 에세이 형식으로 나와있다.
아무래도 다양한 국가의 여러 직업을 가진 손님들이 방문하다 보니 그들과 이야기를 나누며 자연스럽게 여러 나라의 문화에 대해서도 접하게 된다.

[ 출처 - 유진하우스 인스타그램 ]
서울 혜화동에 있는 75평 한옥에 사는 세 식구
75평은 세 식구가 살기에는 큰 집이기 때문에 한옥도 알리고, 가정 수입을 벌기 위해 한옥 게스트하우스를 운영하기 시작한다.
한옥체험법 종로구 등록 1호,
10년이면 강산도 변한다는 말처럼 긴 시간 동안 유진하우스를 운영하며 겪은 이야기들이 나와있다.
요즘 방구석 미술관, 영화관, 여행 등 책으로도 조금은 간접 체험이 가능한데, 저자는 정말 본인의 집에서 전 세계인들을 만나며 리얼 방구석 세계 여행을 한 것이다!

사실 나는 아직 김치를 직접 담가본 적이 없다.
그런데 외국인들이 먼 한국에 와서 김치 체험도 하고, 한복 체험도 할 수 있다니 그들에게는 특별한 경험이지 않을까?
나도 여행을 자주 다니면서 눈과 입이 즐거운 적은 많았지만, 직접 그 나라의 전통을 체험해본 기억은 없다.
그러나 외국인들이 뜨끈한 온돌방에서 좌식 생활도 해보고, 한국의 전통문화와 음식까지 체험할 수 있다고 하니 참 좋은 기회인 것 같다
책에는 가까운 일본에서 온 손님들 이야기가 많았는데, 사실 일본 불매운동에 이어 코로나로 인해 일본에 대한 감정이 좋지는 않지만.. 후지미 선생님이라는 20년 지기의 일본인과 저자의 우정은 예쁘고 부럽기도 했다.
여행객 한 명 한 명에게 모두 세심하게 배려하면서 우리 전통에 대해 알리려는 저자에게 고마운 마음이 들었다.
한국을 방문해서 좋은 추억을 만들고 간 외국인들이 많다니 괜히 내가 뿌듯하고 기분이 좋았다.

미국에 있는 한국인 학교를 다니는 미국인 자매, 피비네 가족, 한국인 자녀를 입양한 노르웨이 부부, 네덜란드로 입양되어 간 두 남녀가 한국에서 다시 만나 유진하우스에서 전통혼례를 올린 이야기 등
기억에 남는 여러 여행객들의 이야기도 많고,
우리 한국의 전통문화까지 알 수 있어서 좋았다. (추억의 요강은 너무 반가웠다.)
이 책에 나온 여행객들이 자신의 사진과 이야기를 접하게 되면 여행 당시의 추억들이 떠올라 너무 행복할 것 같다.
나는 지방에 살고 있어서 서울 갈 일이 잘 없으니 혜화동은 대학로에서 연극 관람과 서점 방문을 위해 딱 한 번 가본 곳인데,
나중에 서울 여행을 하게 되면 유진하우스에서 한옥 스테이를 하며 머물러 보고 싶다.
유진하우스의 마스코트인 유진이도 보고 싶다 ^^♡
이담북스 서포터즈로 제공받은 책입니다.