칵테일, 러브, 좀비 안전가옥 쇼-트 2
조예은 지음 / 안전가옥 / 2020년 4월

공통성 없는 제목으로 눈길을 끄는 <칵테일, 러브, 좀비>

무슨 책일까 궁금해서 책 소개를 보다가

작년에 참 재미있게 읽었던 <시프트>의 저자 '조예은' 작가의

단편집이라 바로 읽어 보고 싶었다.

<시프트>는 제4회 교보문고 스토리 공모전에서 대상을 수상한 작품인데,

이렇게 작가만 보고도 읽고 싶은 책들이 있다.

물론 이 책이 그중에 한 권이었다.

이번 신작은 안전가옥 쇼-트 시리즈의 두 번째 책으로,

시리즈의 첫 번째 책은 <뉴서울파크 젤리장수 대학살>이다.

매번 읽어야지 하면서 아직 읽어 보지는 못했지만

책방에 보이면 바로 데려올 예정!

일단 손바닥만한 사이즈라 핸드백에도 쏙! 들어갈 정도로

휴대하기 좋은 장점이 있다.

사실 책도 어느 정도 무게가 있기 때문에

가끔 외출할 때 책 읽을 일이 있을까 싶어서 챙겼다가

읽지 않는 날이면 괜히 공간과 무게만 차지해서

괜스레 거슬릴 때가 있는데, 이 책은 작고 가벼워서 좋았다.

총 4편의 이야기가 수록되어 있다.

[ 초대 ]

어렸을 때 어른들의 권유로 억지로 회를 먹었다가

17년째 목에 걸린 가시로 시달리는 채원.

그녀는 남자친구인 정현의 마음에 들기 위해 노력하며 지쳐가는데

어느 날 흐릿한 인상의, 귓볼에 선명한 점이 찍혀있는 태주를 만나게 되고

정현에게 온 문자 메세지와 폐업한 리조트 광고글을 보고는 그녀를 추적한다.

[ 습지의 사랑 ]

과거의 기억이 없는 물귀신 '물'은 지루한 시간을 보내며

무서운 모습으로 상대방을 놀래키는데,

소나무 숲에 있는 '숲'은 그런 '물'을 보고도 놀라지 않는다.

그렇게 자주 만나게 되며, 점점 가까워지는 '물과 '숲'의 이야기.

[ 칵테일, 러브 좀비 ]

어느 날 아빠가 좀비로 변했다.

좀비로 변했지만 생전의 생활 패턴을 이어가려고 하는데,

배가 고픈 아빠는 엄마를 먹이로 생각한다.

TV에 나온 1차 감염자들은 사살되고, 가족이라 집에 묶어두었지만,

슬슬 감염의 이유가 밝혀지며 수사망이 좁혀진다.

아무리 가부장적인 아빠였지만 가족이라는 이름으로 미워할 수 없는 주연.

[ 오버랩, 나이프 나이프 ]

초밥을 사들고 집으로 와보니

아버지가 어머니를 과도로 찔러 죽였다.

뒤이어 나도 과도로 아버지를 찔러 죽이고, 자살을 한다.

그때 들리는 목소리

"기회는 세 번이야. 시간을 되돌려 줄까?"

누군가 나를 계속 스토킹 한다.

어느 날 맞은편에서 오던 남학생이 아는 척을 하며

그 상황으로부터 나를 구해주게 된다.

그리고 둘은 사랑에 빠지는데..

우리는 만나지 말았어야 했다.

그때 들리는 목소리

"기회는 세 번이야. 시간을 되돌려 줄까?"

이야기 4편 모두 재미있게 읽었다.

그중에서도 마지막 이야기인 <오버랩, 나이프 나이프>가 제일 흥미로웠다.

시간을 되돌릴 수 있는 3번의 기회가 주어지는 설정의

타임 리프 이야기를 읽으며 한 편의 스릴러 영화를 보는 듯했다.

제2회 황금가지 타임리프 공모전에서 우수상을 수상한 작품이라고 한다.

그리고 표제작인 <칵테일, 러브, 좀비>를 읽으며

다시 한번 '엄마는 참 대단하구나'라는 생각을 하게 되었다.

입술과 이가 새까맣게 변한, 사람 같지 않은 모습의 아빠를 마주하게 된다면

과연 나는 어떻게 행동했을까?

작은 사이즈의 단편집이지만

짧고 강렬한 여운을 남기는 4편의 매력적인 이야기들!

흥미로운 이야기를 좋아하는 독자들은 좋아할 거라 생각한다.

개인적으로 내 스타일이었다ㅎㅎ 추천 추천!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.