다람쥐의 위로
톤 텔레헨 지음, 김소라 그림, 정유정 옮김 / arte(아르테) / 2020년 3월

"하는 일마다 잘 안 되는 그런 날이 있지."

"그렇지, 그런 날이 있지."

위로가 필요한 하루

어른들을 위한 동화 같은 잔잔한 이야기 <다람쥐의 위로>

어렸을 때 읽었던 동화 속에서는 모두가 친구였다.

하지만 동화와는 다르게 실제 동물의 세계는 약육강식의 세계이며, 어느새 '동물의 왕'이라고 하면 사자나 호랑이가 떠오르는 동심과 멀어진 어른이 되었다.

<다람쥐의 위로>에서는 주인공인 다람쥐와 여러 동물들의 아기자기한 일러스트와 잔잔한 책 내용 때문에, 오랜만에 동심으로 돌아가 읽을 수 있는 순수한 동화가 떠올랐다.

등장하는 동물들은 다들 친구처럼 사이가 좋고, 개미와 코끼리, 쥐와 사자 등 현실에서는 어울리지 않은 동물들이 서로에게 위로가 되는 모습이 참 보기 좋았다.

평소 반전이 있는 소설을 선호하는 나에게 오랜만에 마음이 착해지고 따뜻해지는 이야기였다.

어느 날 고슴도치가 다람쥐에게 더 이상 여기서 살고 싶지 않다며 나뭇가지 꼭짓점에 살고 싶다고 말한다.

다람쥐는 위험하다며 말렸지만, 고슴도치는 결국 이사를 하게 된다.

하지만 나뭇가지가 바람에 흔들리며 위태해 보이고 불편해 보이는 고슴도치 집.

"왜 거기 그렇게 살고 싶은거니?" 다람쥐가 물었다.

"솔직하게 말해줄까?" 고슴도치가 되물었다.

"응."

"충동이었어."

결국 다시 고슴도치는 옛집으로 돌아간다.

여기서 충동이라고 답한 고슴도치를 보며 내 모습을 보는 것 같기도 했다.

충동구매의 달인이라 그런가..

원하는 건 꼭 해봐야 직성이 풀리는 스타일이라, 나에게 맞지 않고 어울리지 않는 것도 일단은 해보려고 시도하는 내 모습이 떠올랐다.

경쟁에 찌든 삶에 지칠 때 간혹 이렇게 순수한 이야기가 필요한 것 같다.

물론 동화 같다고 해서 다 아름답고 행복한 이야기만 있는 건 아니다.

많은 생각이 들던 책. 위로가 필요한 어른을 위한 동화로 추천한다.