가장 쉬운 독학 베트남어 단어장 가장 쉬운 독학 시리즈
홍빛나 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 3월

Xin chào (씬 짜오)

올해부터 시작한 베트남어 공부!

처음 베트남어 공부를 하기로 마음먹고 오랜 검색 끝에 구입했던 책이

동양북스에서 나온 <가장 쉬운 독학 베트남어 첫걸음>이었다.

책만 사면 인강이 무료, 네이버 오디오 클립도 들을 수 있어서 정말 가성비의 끝판왕이라 생각한다.

정말 왕초보로 이제 막 시작하는 분들에게는 추천해주고 싶은 교재이다.

매일 저녁 인강을 보고, 출퇴근길에 오디오 클립을 듣다 보니 어느새 책 한 권을 다 보게 되었다.

아직 왕초보이지만 간단한 자기소개나 기초적인 표현들을 할 수 있어서 뿌듯한 요즘!

그러던 중 내 눈을 사로잡는 책이 있었으니...

같은 출판사, 홍빛나 선생님이 저자인 <가장 쉬운 독학 베트남어 단어장>이다.

사실 단어만 많이 알고 있어도 어느 정도 의사소통은 가능하다고 생각한다.

영어 같은 경우에도 학창시절부터 단어 외우기에 시간을 많이 쏟아부었고,

문법을 잘 몰라도 단어를 조합하면 어느 정도 원하는 걸 표현할 수 있다.

우리나라를 방문한 외국인이 서툰 한국어로 말하는 걸 보면 괜히 뿌듯하듯이

외국을 방문한 한국인이 서툰 외국어로 대화를 하기 위해 노력하는 모습을 보면 똑같이 뿌듯할 것이다.

베트남은 거리도 가깝고, 떠오르는 경제 국가라 베트남어 배우는 분들도 늘어나는 추세인데,

영어는 어렸을 때 필수 과목이라 하기 싫어도 억지로 해야 되는 과목이었다면,

베트남어는 내가 원해서 공부하는 거라 처음부터 흥미를 가지고 시작할 수 있다.

베트남어를 배우려고 결심하기 까지는 다들 여러 가지 이유가 있을 것이다.

나는 여태 여행으로 가봤던 나라 중 제일 좋았던 곳이 베트남이었고,

올해 4월 말에도 일주일 동안 다낭을 가기 위해 비행기와 숙소 예약을 해뒀던 상황이라

여행 전 하나라도 더 배우기 위해 의욕적으로 공부를 하고 있었다.

물론 망할 코로나 때문에 어쩔 수 없이 취소를 해야 되는 상황이지만 다음번 방문에는

초보를 탈출한 내 모습을 기대하며 매일 습관적으로 공부하기 위해 노력하고 있다.

혹시 베트남어를 배우기 위해 조금 알아본 분들이라면

베트남어 발음이 어렵다는 걸 알 수 있을 것이다.

6성조로 중국어보다 성조가 많고, 북부 남부 발음도 다르다.

그렇다 보니 독학을 마음먹고 서점에 가서 교재를 봐도 뭐가 더 좋은지 판단이 어려울 것이다.

확실히 책으로만 공부하기는 어렵다. 아니 불가능하다.

첫 시작은 무조건 교재와 오디오 파일이나 인강이 필수라고 생각한다.

일단 책 앞쪽에는 다른 책에서는 보지 못했던 셀로판지가 있는데,

외국어 단어책에서 셀로판지는 처음 본다!

이게 뭔가 하니, 책 본문에 셀로판지를 대면

한국어로 나와있는 뜻을 가려줘서 암기하기 용이하다는 것.

실제 베트남 현지에서 사용빈도가 높은 필수적인 단어와 문장이 함께 나와있고,

연습문제와 보충단어도 나와있다.

그리고 책 뒤에는 찾아보기라고 해서 알파벳 순서대로 단어들이 정리되어 있어서

쉽게 본문의 단어를 찾아볼 수 있게끔 되어있다.

동양북스 홈페이지에서 원어민 음성으로 되어있는 MP3도 받을 수 있기 때문에

MP3 파일을 휴대폰으로 받아 출퇴근 시간이나 단어 공부할 때

언제 어디서든 편하게 들을 수 있다는 장점이 있다.

2달 좀 넘게 베트남어 독학을 해보니 어렵긴 하지만 재미있다.

사실 처음에는 학원, 과외, 독학 여러 가지 방법을 생각했는데

학원비는 학원마다 다르겠지만 내가 사는 지역에 있는 학원은

주 2회 2시간 정도 수업으로 월 14만 정도였던 걸로 기억한다.

과외도 시급으로 계산되니 생각보다 비싸서 선뜻 엄두가 나지 않았다.

지방에 살고 있으니 오프라인 스터디도 없어서

동양북스 책으로 기초적인 걸 다진 후 현재는 유료 인강을 결제해서 공부하고 있다.

아직 왕초보이지만 유튜브에도 자료가 많아서

혼자서도 저렴한 비용으로 알차게 공부할 수 있다.

독학으로 베트남어를 시작하려는 분들이나 초보 분이라면

우선 이 책으로 기초를 다진 후 인강이나 스터디, 유튜브로 공부하는 걸 추천한다!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다