에스더버니, 어디서든 나를 잃지 마
에스더 김 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 11월

어릴 적 미미인형, 그리고 초딩 때 문구점에서 팔던 잡지책 MRK의 콩콩이를 시작으로 유행은 조금씩 바뀌지만 항상 특정 시기에 내가 애정하는 캐릭터들이 있다.

몇 년 전 인형뽑기 기계가 유행할 때는 여러 색상의 지방이 인형 뽑기에 집중했었는데, 그 뒤로 요즘 내가 애정 하는 캐릭터는 핑크핑크한 에스더버니가 아닐까 싶다.

<에스더버니, 어디서든 나를 잃지마>는 이 귀여운 에스더버니가 주인공인 그림에세이로, 최근 신촌 현대백화점에는 에스더버니 팝업스토어도 생겼고, 지난번에는 작가님 싸인회도 있었다.

​<에스더버니, 어디서든 나를 잃지 마>는 예쁘고 귀여운 에스더버니 그림들과 자존감을 높여주는 글귀들이 함께 나와있다. 이렇게 보면 두께가 좀 있어 보이지만 한 시간이면 충분히 읽을 수 있다.

저의 이름은 에스더 김.

한국인 부모 밑에서 자랐지만

LA에서 태어났고 도쿄에서 10대를 보낸 한국계 미국인이에요.

​<에스더버니, 어디서든 나를 잃지 마>의 ​작가 에스더 김은 이민자 2세로 자라서 한국, 미국, 일본이라는 세 나라와 연결되어 있었지만 그 어느 나라에도 속하지 않는 기분이 들었다고 한다.

집에서는 완벽하게 아시아인이 되지 못하고 집 밖에서는 완벽하게 미국인이 되지 못한다는 소외감과 고립감으로 인해 사춘기 시절 힘들었던 그녀가 선택한 건 그림이었고, 자신의 정체성에서 오는 외로움을 에스더버니에 담아내기로 한다.

이렇게 귀여운 토끼 캐릭터 뒤에 이런 사연이 있을 줄이야. 한국계 작가라는 말에 반가우면서도 그녀의 어린 시절과 사춘기 시절은 얼마나 마음이 외롭고 힘들었을까 하는 마음에 안아주고 싶기도 했다.

이 책은 그런 그녀가 자신을 스스로 위로하며 자존감을 높일 수 있도록 토닥토닥해주는 공감 글귀들이 많다.

리본버니, 옐로우버니, 로즈버니, 라벤더버니, 크림버니 등 다양한 '나'의 모습을 표현해주는 버니들이 있다.

나도 평소 남들이 생각하는 내 이미지 외에도 혼자 있을 때, 화가 났을 때, 일탈하고 싶을 때(?) 여러 가지 나의 모습들이 있다. 작가는 본인의 이름을 딴 에스더버니에 여러 가지 모습들을 입혀 <에스더버니, 어디서든 나를 잃지 마>라는 자신을 표현하는 그림에세이를 출간했다.

[이상향 vs 실제] 이 그림을 보면 다들 공감하지 않을까? 항상 쉬는 날 뭘 하겠다고 계획을 잡고서는 늘 귀찮아서 실행하지 못하고 집에서 뒹굴뒹굴하는 내 모습 같다.

오늘은 쉬는 날이라 날씨는 춥지만 혼자 조용히 독서하며 커피 한잔 마시는 여유를 부리겠다고 카페를 찾아갔는데 어르신들 수다 떠는 게 어찌나 시끄러운지..... 시장통에 있는 기분ㅠㅠ 이것도 이상향과 실제의 차이 아닐까.

매일 힘내고 있는 나 자신을 꼭 껴안아 주세요.

매일 열심히 사는 나, 오늘도 정말 수고했어요.

​감사일기를 쓰는 게 좋다는 걸 어디선가 본 기억이 있다. 감사일기로 새로운 마음가짐을 가지게 된 사람들도 있다고 하니 2020년부터는 짧게라도 감사일기를 써보면 좋겠다는 생각을 해본다.

나 자신에게 감사하며 항상 내 스스로 나의 이름을 부르며 사랑한다, 예쁘다, 수고했다 토닥거려주기.

시험과 면접에 탈락했을 때, 원하는 일이 내 마음처럼 되지 않을 때, 사랑하는 사람과 헤어졌을 때, 이렇게 자존감이 낮아지는 일들은 누구나 한 번쯤 겪어봤을 것이다.

요즘은 워낙 보여주기식의 SNS 사진들로 인해 초라한 기분이 들 때가 있는데, 사실 내 삶에서 제일 중요한 건 '나' 자신이 아닐까 싶다.

내 인생의 주인공은 '나'라는 말이 있듯이, 힘들 때는 남들과 비교하며 고독하고 슬퍼하며 나 자신을 놔버리는 것보다 이렇게 자존감 올려주는 에세이를 읽으며 나 자신을 더 사랑하자는 결심과 일어설 수 있다고 토닥거려주는 게 제일 좋은 것 같다.

오늘 카페는 조금 시끄러웠지만 카푸치노 한 잔을 마시며 <에스더버니, 어디서든 나를 잃지 마>를 읽고 나니 힐링한 기분이 들어서 좋다.

올 한 해도 수고한 나를 격려하는 차원에서 소장하기도 좋고, 선물용으로도 너무 예쁜 책으로 추천한다.

잊지 말아요. 나는 나에게 매우 중요한 존재예요.