12월의 어느 날
조지 실버 지음, 이재경 옮김 / arte(아르테) / 2019년 11월

어느덧 12월, 이제 패딩 없이는 출근하기 어려울 만큼 추워졌다.
가끔 겨울밤공기 냄새를 맡으면 기분이 좋아지는데, 이런 날씨에는 마음이 콩닥 거리는 로맨스 소설이 제격!
<12월의 어느 날>은 아르테에서 나온 신간 로맨스 소설로, 영화화가 계획되어 있는 소설이다.
실제 저자는 자신이 발을 밟은 남자와 사랑에 빠진 경험이 있으며, 이 책도 첫눈에 반한 남녀의 이야기를 담은 소설이다.
크리스마스 연휴를 앞두고 퇴근 후 만원 버스를 타고 귀가 중이던 로리. 2층 버스에 앉아 창밖 풍경을 바라보던 그녀는 정차한 버스에서 정류장에 앉아있던 남자를 보고 한눈에 반하게 된다.
바쁜 사람들과는 반대로 책을 읽고 있던 그 남자를 보고는 동떨어진 세상 속 사람처럼 느끼게 되고, 그런 로리의 시선을 느꼈는지 남자도 로리와 눈을 마주치게 된다. 로리의 마음을 읽은 건지 뒤늦게 남자가 버스를 타려고 했지만 무심하게도 버스는 떠나게 된다.
만약 누군가 내게 첫눈에 사랑에 빠진 적이 있는지 물어보면, 이제부터 나는 그렇다고 해야 한다. 2008년 12월 21일 어느 눈부신 1분 동안 내게도 그런 일이 일어났다고.
연휴가 끝나고 그녀의 룸메이트이자 베프인 세라에게 그 이야기를 하면서 일명 첫눈에 반한 '버스 보이'로 통하는 그 남자를 찾기 시작하지만 결국 찾을 수 없었다.
그렇게 1년의 시간이 지나고.. 로리는 세라가 사귀게 된 남자친구를 만나게 되는데 그 남자는 그토록 애타게 찾던 '버스 보이'였던 것(ㅠㅠ)