새벽 1시 45분, 나의 그림 산책 - 혼자 있는 시간의 그림 읽기
이동섭 지음 / 홍익 / 2019년 10월

평범한 일상에 지치는 날. 세상 사람들 다 행복한데 나만 재미없이 사는 것 같고, 생각이 많아 잠 못 드는 밤.
마음 기댈 곳 없는 순간, 다정하게 말을 거는 그림을 마주하다.
<1시 45분, 나의 그림 산책>

당신도 이 책과 함께 오롯이 혼자서 충만한 시간을 보낼 수 있기를. 그리하여 당신의 하루하루가 조금은 더 행복해지기를 바랍니다.
유럽여행을 가기 전 내가 갈 도시의 유명한 곳을 검색하면 성당, 미술관, 박물관은 꼭 하나씩 나온다.
하지만 나는 예술에 문외한 사람이라 실제 가 본 미술관도 파리에 있는 오르세 미술관 한 곳뿐. 사실 오르세 미술관을 갔을 때 큰 기대를 안고 갔지만 많은 관광객들로 북적거리고, 작품에 대해서도 모르다 보니 별 감흥 없이 둘러보다가 여기 왔었다는 인증샷만 남기고 돌아선 기억이 있다. 사전에 공부를 하고 갔다면 조금 더 집중해서 둘러볼 수 있었을 텐데, 멀리 외국까지 가서 미리 숙지하지 못한 이유로 작품을 보고도 와닿는 게 없는 것 같아 아쉽기도 했다.
요즘은 일반인이 접하기 쉬운 미술과 관련된 서적도 많이 나오고, 주변 지인이 읽는 걸 보고는 나도 책으로 미술 작품의 세계를 접해보고 싶던 찰나에 <새벽 1시 45분, 나의 그림 산책>이라는 의미심장한 제목이 눈에 띄어 관심이 생기게 되었다.
사실 읽기 전 아무래도 처음 접하는 미술 관련 서적이라 어렵지 않을까 걱정했지만, 내가 생각했던 미술 서적보다는 에세이에 가까웠다. 읽기 전 예상했던 유명한 화가들의 작품과 거기에 대한 설명만 나오는 게 아니라 저자의 여러 가지 인생 이야기와 중간중간 그림과 관련된 이야기가 나와있어 조금 더 그림을 쉽게 접할 수 있었다.