젊은 꼰대 이야기 - 서른 살 언니가 스무 살 동생에게
황나래 지음 / 미다스북스 / 2019년 9월

"네게 먼저 손 내밀어주는 세상은 없다!"
찬란한 인생을 응원하는 가장 현실적인 조언들
<젊은 꼰대 이야기>

꼰대라는 단어를 떠올리면 윗사람이 아랫사람에게 설교하는 부정적인 이미지가 먼저 떠오른다. 그래서인지 <젊은 꼰대 이야기>라는 책 제목만 봤을 때는 인생을 어떤 식으로 살아야 된다는 연륜이 좀 있는 작가의 책인가 싶었지만 무스펙으로 해외취업에 성공한 젊은 30대 여성의 이야기라고 해서 궁금해졌다.
<젊은 꼰대 이야기>를 읽기 전 해외취업은 무조건 현지인과 소통할 정도의 언어 실력과 고학력이 필수 조건이라 생각했는데, 과연 저자의 성공 스토리는 어떨까?
스물일곱 졸업과 동시에 외국계 회사에 입사한 저자는 어는 날 회사에서 30대 초반의 해외 지사에서 근무 중인 직원을 보고는 마음속에 목표가 생겼다.
나도 저렇게 커리어우먼이 되어야겠다!
갑자기 찾아온 허리 통증으로 퇴사를 하게 되면서 그녀가 꿈꾸던 커리어우먼(연봉이 높고 어학 실력이 뛰어난)이 되기 위해 새로운 직장을 찾기 시작한다. 사실 토익 점수도 700점 미만이었지만 막연한 꿈만 가지고 해외 취업에 도전을 하게 된다.
나는 해외 근무가 가능한 회사를 다시 찾기 시작했다. 해외를 가야 나에게 다양한 기회가 주어지며, 높은 연봉을 받을 수 있다는 막연한 생각이 들었다. 나의 젊음과 패기라면 어디를 가든, 무엇이든 할 수 있을 것 같았다.