히든 : 꼴까닥 섬의 비밀 파란 이야기 15
이재문 지음, 오승민 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 10월

이재문 작가는 '몬스터 차일드'라는 작품을 통해 알게 된 작가인데, 처음 작품을 보았을 때 책을 한 번도 덮지 못하고 앉은 자리에서 쭉 읽었던 기억이 있다. 학급의 학생들에게도 추천을 했더니, 책을 읽은 아이들 100이면 100 너무 재밌다고.. 이후 도서관에서 이재문 작가의 다른 책을 빌려와 나에게 추천을 하는 어린이들도 있었다. 그래서 작가의 신간이 나왔다는 소식을 들었을 때 읽어보지 않을 수 없었다. 나에게는 '아묻따' 이재문 작가니까.

주인공 재우는 글로발 리더가 되기 위해 엄마가 정해준 학원을 열심히 다닌다. 다들 힘들지 않냐고 물어보지만 공부라는 건 다른 누구도 아닌 나 자신을 위해 소홀히 할 수 없는 일이라고 생각해 왔던 재우에게 특이한 짝이 생긴다. 이상한 냄새, 매일 같은 츄리닝, 인사만 해도 '너도 위험해질 수 있어.'라며 이상한 말을 하는 짝꿍 송희지. 책<히든:꼴까닥 섬의 비밀>은 서로 너무나도 다른 두 아이가 우연한 계기로 '히든'을 찾기 위해 모험을 떠나는 이야기이다.

'사람은 누구나 모험가로 태어난다. 모험가가 아니게 자랄 뿐'... 아이들이 보이는 이상하고 유치한 행동들을 모험가적 기질을 타고난 것으로 바라보는 작가의 시선이 흥미롭고 따뜻하다. 어린이들이 이 책을 읽으며 '머저리'가 아닌 '모험가'를 꿈꾸기를, 자신이 가슴 뛰는 일을 하기를 바라본다.

서사를 탄탄히 쌓아두었으니 앞으로 재우와 희지가 만날 히든은 어떤 모습일지, 히든을 찾으며 어떤 위기에 봉착하게 될지.. 기분 좋은 기대감과 함께 책을 덮는다.(속편 꼭...!)

'내가 뭘 좋아하는지, 뭘 잘하는지, 곰곰이 생각해 볼 시간이 없었다. 그저 엄마가 짜 놓은 계획대로 하나둘 퀘스트 깨듯 클리어 해 나가면 편했다.' -p.70